伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:麻婆豆腐・麻婆茄子の調味料
私はアレルギー体質もあり、小麦粉などが身体にきついなあ、と感じることが多々あり、作れるものは作るようにしています。
また、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作ったり、調味料類もできるだけ手作りをしています。
今回のレシピ覚え書きは、
麻婆豆腐・麻婆茄子
※今回は米粉やおからパウダーのレシピではありません。
この調味料で、もちろん麻婆茄子も作れますよ。
【材料】
●豆腐 1丁 または 麻婆ナスの場合は3個くらい?(大きさによって異なります)
●豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) 150g
●にんにく 1かけ
●しょうが 少々
●豆板醤 好きなだけ
●酒 大さじ1
●甜麺醤 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●鶏がらスープのもと 大さじ1/4
●砂糖 大さじ1/4
●水 125cc
●水溶き片栗粉
●ごま油
●ねぎ
フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひき肉を炒める。辛みがほしいかたは、豆板醤も入れ炒める
●の調味料をまぜて、ひと煮立ちさせる
豆腐または炒めたナスを加えて煮る
火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
火を強めて、とろみをつける。
仕上げにごま油、ねぎを入れる
やっぱこちらがおいしい。原料は、味噌(国内製造)、砂糖、植物油脂、醤油のみ。
化学調味料無添加 !