伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

覚え書:麻婆豆腐・麻婆茄子の調味料

 

 



 


 

私はアレルギー体質もあり、小麦粉などが身体にきついなあ、と感じることが多々あり、作れるものは作るようにしています。

また、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作ったり、調味料類もできるだけ手作りをしています。

 

 

今回のレシピ覚え書きは、

 

麻婆豆腐・麻婆茄子

 

※今回は米粉やおからパウダーのレシピではありません。
 
 

この調味料で、もちろん麻婆茄子も作れますよ。

 

 

 

【材料】

 

豆腐 1丁 または 麻婆ナスの場合は3個くらい?(大きさによって異なります)
豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
豆板醤 好きなだけ

 

酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1/2

醤油 大さじ1/2
鶏がらスープのもと 大さじ1/4
砂糖 大さじ1/4
水 125cc


水溶き片栗粉
ごま油

ねぎ

 

 

1フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひき肉を炒める。辛みがほしいかたは、豆板醤も入れ炒める

2の調味料をまぜて、ひと煮立ちさせる

3豆腐または炒めたナスを加えて煮る

4火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。

 

5火を強めて、とろみをつける。

 

6仕上げにごま油、ねぎを入れる