伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:材料3つ!デカ鍋プリン!
私はアレルギー体質もあり、小麦粉などが身体にきついなあ、と感じることが多々あり、作れるものは作るようにしています。
また、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
材料3つ!デカ鍋プリン!
20年以上前の雑誌に載ってて、コピーしてましたが、そのレシピを紛失。
作れなくなっていました。
娘が「あのデカ鍋プリン食べたいなあ…」とぼそっと。
ある日、ふと、「あそこにあるんやない?!」と記憶がよみがえった!
ありました!
そして、忘れないよう、ここに残しておきます。
【材料】12cmの鍋です。
カラメル用
- きび砂糖 25グラム
- 湯 大さじ4
本体用
- 卵 3個
- 牛乳 500グラム
- きび砂糖 25グラム
鍋に、カラメル用のきび砂糖を入れ、湯大さじ2 を振り入れかける。
砂糖がとけ、茶色くこげてきたら、湯大さじ2 を入れる。はねるので注意。
別の入れ物で、本体用の 卵・牛乳・きび砂糖を、よく混ぜる。
ざるなどで濾しながら、カラメルの鍋にそっと入れる(そっと入れたらまざらない)
天板に湯を張り(分量外)、160度のオーブンにで30~40分焼く
⑥あとは余熱で、冷めるまで放置する
⑦完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やす
完成したら、高さは5センチくらいでした。
オーブンは160度、40分で外回りに少し「す」が入ってたので、30分くらいでいいかもしれません。(中は「す」は入ってなかったです)
あとは、金串で本体と皿をぐるっと1周し、ひっくり返した皿に勢いよく外します。
はずすときは躊躇なくやってくださいね。
切り分けて食べました。
大人になった子供らにもオオウケでした!
昔ながらのプリンです。
プリンは材料はとてもシンプルで、簡単に作れます。
挑戦したい方はぜひ☆