伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

小麦粉不使用!簡単キーマカレー。

 

 

 

 

 

 

 
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

キーマカレー。

 

 

カレールウは牛脂や添加物などが気になる。

でも、難しいのはイヤ。

 

 

今回のカレーは、材料を切ったら30分くらいで完成!

思い立ったら、すぐできます!

 

 

最近、カレーの効能がかなり言われています。

スパイスカレーが流行りですが…。

 


スパイスって何種類も揃えないといけない、とか。
作ってみたけど、おいしく作れない、とか。

 


実は私もこれまで何度も失敗しており、ルウに頼ってました。

けど、カンタンでおいしいレシピに出会い、いろいろと試し、私なりの工夫をして、ベストレシピを見つけました。

そんなキーマチキンカレーの作り方です。

 

 

【材料】2~3皿分


●玉ねぎ 中半分 (みじん切り)
●にんにく    大さじ1 (みじん切り)
●しょうが    大さじ1 (みじん切り)

●オリーブ油(他の油でもOK)


●合挽き肉 150g

●カレー粉    大さじ1

●塩    小さじ1/4(少なければ足す)

 

●トマト  中1個 (角切り) または、カット(ホール)トマト 200グラムくらい
●水    200ml

 

●砂糖 小さじ1(なくてもOK)

●しょうゆ 大さじ1(なくてもOK)

●ケチャップ 大さじ1(なくてもOK)

 

●米粉 大さじ1(サラサラなカレーが好きなら、なくてもOK)

 

 

 

【作り方】

 

①鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを、中火で約12分炒める。


②ひき肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒める。

 

③トマト、カレー粉、塩を加えて1~2分炒める。


④水を入れ、中火から弱火(フツフツと沸く程度)で約12分煮る(蓋はしない)

 

⑤好みで砂糖、しょうゆ、ケチャップを加える。


⑥米粉を全体にふり入れ、よくまぜ、とろみがつくまで煮る

 

⑦ご飯にカレーをかけて、完成!

 

 

※味付けは好みがいろいろなので、微調整してください。

 

 

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ゆで玉子や目玉焼きなどを添えても。

また、正月明けに、おせちの残りを添えて、スパイスカレー惣菜添えみたいにしたら、それもかなりおいしかった!

特に紅白なますが、際立ちました。

 

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※お正月のおせち皿盛り

 

 

カレー粉は、メーカーによってかなり変わるかと思います。

好みで、いろいろと調整してくださいね。

 

 

コレ、前回の楽天感謝祭で買ってみました!

コスパ抜群!味もおいしかったです!右矢印感想記事はこちら。


 

 

 

 

 

こちらは、おそらく中身は有名なSB食品の赤缶も同じかと。結構辛口と思います。

 

 


 

これはギャバンの。

これも気になる・・・

 

 

 

 

米粉はこちらがおいしくオトク。

 

 

 

 

ご参考に。

 

 

 

 

伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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2021-08-31 18:38:50