伊藤史子(いとうふみこ)です。
小麦粉不使用!簡単キーマカレー。
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
キーマカレー。
カレールウは牛脂や添加物などが気になる。
でも、難しいのはイヤ。
今回のカレーは、材料を切ったら30分くらいで完成!
思い立ったら、すぐできます!
最近、カレーの効能がかなり言われています。
スパイスカレーが流行りですが…。
スパイスって何種類も揃えないといけない、とか。
作ってみたけど、おいしく作れない、とか。
実は私もこれまで何度も失敗しており、ルウに頼ってました。
けど、カンタンでおいしいレシピに出会い、いろいろと試し、私なりの工夫をして、ベストレシピを見つけました。
そんなキーマチキンカレーの作り方です。
【材料】2~3皿分
●玉ねぎ 中半分 (みじん切り)
●にんにく 大さじ1 (みじん切り)
●しょうが 大さじ1 (みじん切り)
●オリーブ油(他の油でもOK)
●合挽き肉 150g
●カレー粉 大さじ1
●塩 小さじ1/4(少なければ足す)
●トマト 中1個 (角切り) または、カット(ホール)トマト 200グラムくらい
●水 200ml
●砂糖 小さじ1(なくてもOK)
●しょうゆ 大さじ1(なくてもOK)
●ケチャップ 大さじ1(なくてもOK)
●米粉 大さじ1(サラサラなカレーが好きなら、なくてもOK)
【作り方】
①鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを、中火で約12分炒める。
②ひき肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒める。
③トマト、カレー粉、塩を加えて1~2分炒める。
④水を入れ、中火から弱火(フツフツと沸く程度)で約12分煮る(蓋はしない)
⑤好みで砂糖、しょうゆ、ケチャップを加える。
⑥米粉を全体にふり入れ、よくまぜ、とろみがつくまで煮る
⑦ご飯にカレーをかけて、完成!
※味付けは好みがいろいろなので、微調整してください。
ゆで玉子や目玉焼きなどを添えても。
また、正月明けに、おせちの残りを添えて、スパイスカレー惣菜添えみたいにしたら、それもかなりおいしかった!
特に紅白なますが、際立ちました。
※お正月のおせち皿盛り
カレー粉は、メーカーによってかなり変わるかと思います。
好みで、いろいろと調整してくださいね。
コレ、前回の楽天感謝祭で買ってみました!
コスパ抜群!味もおいしかったです!感想記事はこちら。
こちらは、おそらく中身は有名なSB食品の赤缶も同じかと。結構辛口と思います。
これはギャバンの。
これも気になる・・・
米粉はこちらがおいしくオトク。
ご参考に。