伊藤史子(いとうふみこ)です。
ホットプレートでチーズフォンデュ。子供さんも食べれます!
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
ホットプレートでチーズフォンデュ。
ワインなどのアルコールを入れないので、子供さんや妊婦さんや飲めない方などOK!
家にあるもので、あっという間に作れます。
どっちかというと、チーズクリームスープのフォンデュという感じ。
フォンデュを準備して、材料を切ったら、すぐに始めれます!
そんなチーズフォンデュの作り方です。
【材料】2~3人分
●水 150ml
●牛乳 150ml
●コンソメ 半分
●米粉または片栗粉 大さじ2
●ピザ用チーズ(とけるもの) 50グラム(好きなだけ)
●塩・こしょう
【作り方】
①水、牛乳 、コンソメ、米粉または片栗粉を鍋に入れて混ぜ、ある程度溶かしておく
②火を入れ、弱火で、ふつふつとするまでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
③ピザ用チーズを入れ、チーズを溶かし、味が薄かったら塩・こしょうで味を調える
これでフォンデュは完成!
私は12センチの取っ手が外せる鍋でコンロでフォンデュを作り、ホットプレートでぐつぐつさせながら、具材をフォンデュにつけて食べます。
今回の具材は、
パン(パン焼き機があるので、自家製)
フライドチキン(冷凍)
ウインナ
ちくわ
ブロッコリー
かぼちゃ
冷凍フライドポテト
など、いろいろ。
お好み&家にあるもので。
年始など、おせちの残りでやっても楽しそう!
ぜひ☆
米粉はこちらがおいしくオトク。
BRUNO(ブルーノ)のホットプレート、今ならポケモンデザインも!
黄色で元気が出ます。
通常デザイン。
ご参考に。