伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

ホットプレートでチーズフォンデュ。子供さんも食べれます!

 

 

 

 

 

私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

ホットプレートでチーズフォンデュ。

 

 

ワインなどのアルコールを入れないので、子供さんや妊婦さんや飲めない方などOK!

家にあるもので、あっという間に作れます。

どっちかというと、チーズクリームスープのフォンデュという感じ。

 

 

フォンデュを準備して、材料を切ったら、すぐに始めれます!

そんなチーズフォンデュの作り方です。

 

 

【材料】2~3人分


●水    150ml

●牛乳 150ml

●コンソメ 半分

●米粉または片栗粉 大さじ2

 

●ピザ用チーズ(とけるもの) 50グラム(好きなだけ)

 

●塩・こしょう 

 

 

【作り方】

 

①水、牛乳 、コンソメ、米粉または片栗粉を鍋に入れて混ぜ、ある程度溶かしておく


②火を入れ、弱火で、ふつふつとするまでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
 

③ピザ用チーズを入れ、チーズを溶かし、味が薄かったら塩・こしょうで味を調える

 

 

これでフォンデュは完成!

 

 

私は12センチの取っ手が外せる鍋でコンロでフォンデュを作り、ホットプレートでぐつぐつさせながら、具材をフォンデュにつけて食べます。


今回の具材は、


 

パン(パン焼き機があるので、自家製)

フライドチキン(冷凍)

ウインナ

ちくわ

ブロッコリー

かぼちゃ

冷凍フライドポテト

 

など、いろいろ。

お好み&家にあるもので。

 

 
まあ、少し、鍋が大きいがご愛敬。
別日の写真。

 

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その時の記事

 

 

 

年始など、おせちの残りでやっても楽しそう!

 

 

ぜひ☆

 

 

 

米粉はこちらがおいしくオトク。

 

 

BRUNO(ブルーノ)のホットプレート、今ならポケモンデザインも!

黄色で元気が出ます。

 

 

 

通常デザイン。

 

 

 

 

 

 

 

ご参考に。

 

 

 

 

伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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2021-08-31 18:38:50