伊藤史子(いとうふみこ)です。
小麦粉不使用!簡単バターチキンカレー。約30分で完成!
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
バターチキンカレー。
カレールウは牛脂などが気になる。
でも、難しいのはイヤ。
今回のカレーは、約30分で完成!
SB食品の赤缶などで、思い立ったら、すぐできます!
最近、カレーの効能がかなり言われています。
スパイスカレーが流行りですが…。
スパイスって何種類も揃えないといけない、とか。
作ってみたけど、おいしく作れない、とか。
実は私もこれまで何度も失敗しており、ルウに頼ってました。
けど、カンタンでおいしいレシピに出会い、いろいろと試し、私なりの工夫をして、ベストレシピを見つけました。
そんなバターチキンカレーの作り方です。
【材料】2~3皿分
●玉ねぎ 中半分 (みじん切り)
●にんにく 小さじ1/4 (みじん切り)
●しょうが 小さじ1/4 (みじん切り)
●バター 10g
●鶏もも肉または胸肉 150g (ひと口大)
●トマト 中1個 (角切り)
●カレー粉 大さじ1
●塩 小さじ1/4(少なければ足す)
●水 200ml
●プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
●砂糖 大さじ1(なくてもOK)
●しょうゆ 大さじ1(なくてもOK)
●ケチャップ 大さじ1(なくてもOK)
●ココア 大さじ1(なくてもOK)
●米粉 大さじ1(サラサラなカレーが好きなら、なくてもOK)
【作り方】
①鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうが)を、中火で約5分炒める。
②トマト、カレー粉、塩を加えて1~2分炒める。
③鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒める。
④水、ヨーグルトを中火から弱火(フツフツと沸く程度)で約15分煮る(蓋はしない)
⑤好みで砂糖、しょうゆ、ケチャップ、ココアを加える。
砂糖は辛みを押えられ、風味が一瞬で変わります。
また、しょうゆは少し和風に、ココアを入れるとまろやか&色がつきます。
⑥米粉を全体にふり入れ、よくまぜ、とろみがつくまで煮る
⑦ご飯にカレーをかけて、完成!
※味付けは好みがいろいろなので、微調整してください。
※追いバターしてもOK! さらにまろやかになります。
カレー粉は、メーカーによってかなり変わるかと思います。
↑のレシピで使ったのはこちらですが、おそらく中身は有名な赤缶も同じかと。
SB食品のは、辛口だと思います。
1回8gぐらいだったので、100gの袋で、12回はできるかと。
また、↓の、かなりコスパがよくて、送料無料で、口コミもよくてメチャ気になる!
「神戸スパイス」というネーミングも刺さる。
試したことはないので、いろいろと調整は必要かも。
でも、400グラムって・・・
今回の楽天感謝祭で買ってみようかな・・・
これはギャバンの。
これも気になる・・・
アマゾンではこちら。
米粉はこちらがおいしくオトク。
ご参考に。