伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

小麦粉不使用!簡単バターチキンカレー。約30分で完成!

 

 

 

 

 

 

 

私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

バターチキンカレー。

 

 

カレールウは牛脂などが気になる。

でも、難しいのはイヤ。

 

 

今回のカレーは、約30分で完成!

SB食品の赤缶などで、思い立ったら、すぐできます!

 

 

最近、カレーの効能がかなり言われています。

スパイスカレーが流行りですが…。

 


スパイスって何種類も揃えないといけない、とか。
作ってみたけど、おいしく作れない、とか。

 


実は私もこれまで何度も失敗しており、ルウに頼ってました。

けど、カンタンでおいしいレシピに出会い、いろいろと試し、私なりの工夫をして、ベストレシピを見つけました。

そんなバターチキンカレーの作り方です。

 

 

【材料】2~3皿分


●玉ねぎ    中半分 (みじん切り)
●にんにく    小さじ1/4 (みじん切り)
●しょうが    小さじ1/4 (みじん切り)


●バター    10g

 

●鶏もも肉または胸肉    150g (ひと口大)

●トマト    中1個 (角切り)

 

●カレー粉    大さじ1

●塩    小さじ1/4(少なければ足す)


●水    200ml
●プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)

 

●砂糖 大さじ1(なくてもOK)

●しょうゆ 大さじ1(なくてもOK)

●ケチャップ 大さじ1(なくてもOK)

●ココア 大さじ1(なくてもOK)

 

●米粉 大さじ1(サラサラなカレーが好きなら、なくてもOK)

 

 

 

【作り方】

 

①鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうが)を、中火で約5分炒める。


②トマト、カレー粉、塩を加えて1~2分炒める。


③鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒める。


④水、ヨーグルトを中火から弱火(フツフツと沸く程度)で約15分煮る(蓋はしない)

 

⑤好みで砂糖、しょうゆ、ケチャップ、ココアを加える。

砂糖は辛みを押えられ、風味が一瞬で変わります。

また、しょうゆは少し和風に、ココアを入れるとまろやか&色がつきます。


⑥米粉を全体にふり入れ、よくまぜ、とろみがつくまで煮る

 

⑦ご飯にカレーをかけて、完成!

 

 

※味付けは好みがいろいろなので、微調整してください。

 

※追いバターしてもOK! さらにまろやかになります。

 

 

image

 

 

カレー粉は、メーカーによってかなり変わるかと思います。

↑のレシピで使ったのはこちらですが、おそらく中身は有名な赤缶も同じかと。

SB食品のは、辛口だと思います。

1回8gぐらいだったので、100gの袋で、12回はできるかと。

 

 


 

 

 

また、↓の、かなりコスパがよくて、送料無料で、口コミもよくてメチャ気になる!

「神戸スパイス」というネーミングも刺さる。

試したことはないので、いろいろと調整は必要かも。

でも、400グラムって・・・あせる

今回の楽天感謝祭で買ってみようかな・・・

 

 

 

 

これはギャバンの。

これも気になる・・・

 

 

 

 

アマゾンではこちら。

 

 

 

 

 

 

米粉はこちらがおいしくオトク。

 

 

 

 

ご参考に。

 

 

 

 

伊藤史子(いとうふみこ)

image

元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

‬‬‬‬

 
2021-08-31 18:38:50