伊藤史子(いとうふみこ)です。
最近日帰り旅を楽しんでいます。
今回は、
「うどん県&瀬戸大橋を楽しむ日帰り旅」をしてきました!
行きは新幹線と在来線。
帰りは車。
そんな日帰り旅行です。
まず、坂出までは、新大阪ー岡山を新幹線、岡山ー坂出まで在来線で行きます。
乗り換え含め、1時間半くらいで行けちゃうんです!
そんな前記事はこちら。
先に四国にわたってたオヤジに車で向かいに来てもらい、まずはこちらへ!
昼の1時間しかオープンしないということで、かなり有名な日の出製麺所。
そのレア感や、うどんのおいしさ、安さでチョー有名になった店です
食事の営業時間は、11:30から12:30です。
なぜそんな営業方法をしているかというと・・・
日の出製麺所は製麺所を本業としているため、お食事は社食給食等の卸配送の作業終了後の 「11時半から12時半まで」の1時間。
12時30分までに店頭にお並びいただければ食べることができます(不定休)
平成10年頃から店頭で「食べさせて欲しい」というお客様がおられ、ずっとお断りしていたが、どうしても断りきることができないことがあり、お出ししたのが始まり。
製麺業に差し支えない程度にいいものが出せるのは1時間程度が限界と考え、あまり掲載や宣伝をせず食事を目的に来られた方に「11時半~12時半であれば食べることができますよ!」とご案内させて頂いていた。
おかげ様で今ではたくさんの方に毎日来て頂き、口コミで広めて頂いたことに感謝しております。
とのこと。
「食べさせて欲しい」と言ってくれたかた、ありがとうです!
駐車場は、隣に12台、正面向かいに4台と12台、土日祝のみ北反対車線に30台の合計58台あるそう。
その反対車線の駐車場に入れ・・・
待つこと10分くらい。
お店のシステムの説明があり、オーダーを取りに来てくれます。
メニューは、
・小(1玉) 中(1.5玉) 大(2玉)
・あつい 冷たい ぬるい
を選んで、言うのみ!
例えば、「あつ小」1つとか。
そして、入店。
店員さんが「あつい小の方~!」とかいうので、「はーーい!」と手を挙げて申告します。
楽しい!おもしろい!
そして、念願の「あつ小」!
ここに自分でダシや、薬味をかけます。
「熱いかけだし」「冷たいかけだし」「ぶっかけだし」「醤油」
が置いてあります。
薬味(ネギ、生姜、天かす、ゴマ、七味)もあり、それらは無料です。
その他温泉玉子、味付け揚げ、ちくわ天、味付け肉などは、有料です。
ネギと天かす、「熱いかけだし」で食べました!
麺にはコシがあります。
ダシが効いてて、かなりおいしい!
で、お会計も自己申告。
小¥120 中¥180 大¥240
って、安すぎ!!
せっかくなので、お土産も購入しました。
そりゃ、人気になりますわ。
香川県のさぬきうどん店は、各店それぞれの「システム」があるそうです。
大満足です!
ありがとうございました!
そして、次は…
つづきます。