伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

うどん県と瀬戸大橋を楽しむ日帰り旅② 営業時間1時間のレアなうどん、食べてきました!

 

 

最近日帰り旅を楽しんでいます。

今回は、

 

「うどん県&瀬戸大橋を楽しむ日帰り旅」をしてきました!

 

 

行きは新幹線と在来線。

帰りは車。

そんな日帰り旅行です。

 

 

まず、坂出までは、新大阪ー岡山を新幹線、岡山ー坂出まで在来線で行きます。

乗り換え含め、1時間半くらいで行けちゃうんです!

そんな前記事はこちら。

 

 

 

 

 

先に四国にわたってたオヤジに車で向かいに来てもらい、まずはこちらへ!

 

 

 

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昼の1時間しかオープンしないということで、かなり有名な日の出製麺所

日の出製麺所の公式HPはこちら。

 

 

そのレア感や、うどんのおいしさ、安さでチョー有名になった店です

食事の営業時間は、11:30から12:30です。

なぜそんな営業方法をしているかというと・・・

 

 

日の出製麺所は製麺所を本業としているため、お食事は社食給食等の卸配送の作業終了後の 「11時半から12時半まで」の1時間。

12時30分までに店頭にお並びいただければ食べることができます(不定休)

平成10年頃から店頭で「食べさせて欲しい」というお客様がおられ、ずっとお断りしていたが、どうしても断りきることができないことがあり、お出ししたのが始まり。

製麺業に差し支えない程度にいいものが出せるのは1時間程度が限界と考え、あまり掲載や宣伝をせず食事を目的に来られた方に「11時半~12時半であれば食べることができますよ!」とご案内させて頂いていた。

おかげ様で今ではたくさんの方に毎日来て頂き、口コミで広めて頂いたことに感謝しております。

 

 

とのこと。

 

 

 

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「食べさせて欲しい」と言ってくれたかた、ありがとうです!

 

 

駐車場は、隣に12台、正面向かいに4台と12台、土日祝のみ北反対車線に30台の合計58台あるそう。

 

 

その反対車線の駐車場に入れ・・・

待つこと10分くらい。

お店のシステムの説明があり、オーダーを取りに来てくれます。

 

 

メニューは、 

・小(1玉) 中(1.5玉) 大(2玉)

・あつい 冷たい ぬるい

 

 

を選んで、言うのみ!

例えば、「あつ小」1つとか。

 

 

そして、入店。

店員さんが「あつい小の方~!」とかいうので、「はーーい!」と手を挙げて申告します。

 

 

楽しい!おもしろい!

 

 

そして、念願の「あつ小」!

 

 

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ここに自分でダシや、薬味をかけます。

「熱いかけだし」「冷たいかけだし」「ぶっかけだし」「醤油」

が置いてあります。

 


薬味(ネギ、生姜、天かす、ゴマ、七味)もあり、それらは無料です。
その他温泉玉子、味付け揚げ、ちくわ天、味付け肉などは、有料です。

 

 

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ネギと天かす、「熱いかけだし」で食べました!

 

 

麺にはコシがあります。

ダシが効いてて、かなりおいしい!

 

 

で、お会計も自己申告。
小¥120    中¥180    大¥240

 

って、安すぎ!!

せっかくなので、お土産も購入しました。

 

 

そりゃ、人気になりますわ。

 

 

香川県のさぬきうどん店は、各店それぞれの「システム」があるそうです。
 

詳細はこちら。

 

 

大満足です!

ありがとうございました!

そして、次は…

 

 

つづきます。

 

 

伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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