伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:暑い夏は暑いからレンジで!15分で完成!抹茶味の米粉おから蒸しケーキ。
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
レンジで3分半!の米粉おから蒸し抹茶ケーキ。
いろいろと試したうえで、ベストレシピを見つけました!
レンジで作る、抹茶味の米粉とおから蒸しパンです。
米粉だけでも、おからだけでも作ってみましたが、混ぜたのが一番おいしかった!
おからの吸水力とふくらみを、米粉が持ち上げられている、という感じです。
混ぜたら、レンジで3分半!
あっという間に完成です。
また、レモン汁は入れなくてもいいですが、少し入れると化学反応を起こして、さらにふわふわになります。
排水口に重曹と酢を入れて掃除したりしませんか?
それの応用で、入れてみました。
すっぱみはほとんど感じないです。
【材料】
- 卵 1個
- 牛乳 80グラム
- レモン汁 5グラム(ポッカレモンとか酢でも。なくてもいいOK)
- きび砂糖 20グラム(砂糖はなんでも。好みの甘さで)
- 塩 ほんの少し
- おからパウダー(超微粉) 15グラム
- 米粉 40グラム
- 抹茶 5グラム
- ベーキングパウダー 3グラム
※生地が固い場合、水を10~20グラムくらい、調整して入れることもあります
卵、牛乳、レモン汁を混ぜる。
砂糖・塩を加えて混ぜる。
おからパウダー・米粉・抹茶を加えて、よく混ぜる。
ベーキングパウダーを加えて、混ぜすぎないよう混ぜる。
容器に入れ、10回くらいトントンして空気を抜く
⑥600Wで3分30秒(ラップなし)
レンジが終わったら、中まで火が通っているか確認。まだなら30秒くらい足す。
⑦皿に逆さにして容器ごと5分おいておく。戻してふたをせず冷ます。
できてすぐ食べてもいいですが、逆さにして戻すと、べしょべしょせず、さらにおいしいです。
ふわふっわです!
ご参考に。
おからパウダーはメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。
私はこちらを使っています。
何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。
抹茶はこちらが安くておいしい!