伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

覚え書:米粉おから蒸し黒糖ケーキ。レンジで3分半!暑い夏におススメ!

 

 

 

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私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

レンジで3分半!暑い夏におススメの米粉おから蒸し黒糖ケーキ。

 


いろいろと試したうえで、ベストレシピを見つけました!
 
 

レンジで作る、黒糖味の米粉とおから蒸しパンです。

米粉だけでも、おからだけでも作ってみましたが、混ぜたのが一番おいしかった!

おからの吸水力とふくらみを、米粉が持ち上げられている、という感じです。

 

 

混ぜたら、レンジで3分半!

あっという間に完成です。
暑い夏はレンジで作るおやつがおススメです。
 

 

 

また、レモン汁は入れなくてもいいですが、少し入れると化学反応を起こして、さらにふわふわになります。

排水口に重曹と酢を入れて掃除したりしませんか?

それの応用で、入れてみました。

すっぱみはほとんど感じないです。


 

 

【材料】

  • 卵 1個
  • 牛乳 80グラム
  • レモン汁 5グラム(ポッカレモンとかでも。なくてもいいOK)
     
  • 黒糖 25グラム(砂糖はなんでも。好みの甘さで)
  • 塩 ほんの少し
     
  • おからパウダー(超微粉) 15グラム
  • 米粉 40グラム
     
  • ベーキングパウダー 3グラム

 

1卵、牛乳、レモン汁を混ぜる。

 

2黒糖・を加えて混ぜる。黒糖はつぶつぶが残っているくらいがおいしい


3おからパウダー・米粉を加えて、よく混ぜる。


4ベーキングパウダーを加えて、混ぜすぎないよう混ぜる。


5容器に入れ、20回以上トントンして空気を抜く

 

⑥600Wで3分30秒(ラップなし)

レンジが終わったら、なかまで火が通っているか確認。まだなら30秒くらい足す。

 

⑦皿に逆さにして容器ごと5分おいておく。戻してふたをせず冷ます。

 

 

 

できてすぐ食べてもいいですが、逆さにして戻すと、べしょべしょせず、さらにおいしいです。

 

 

 

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ふわふっわです!

 

 

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ご参考に。

 

 

おからパウダーはメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。

私はこちらを使っています。

何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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2021-08-31 18:38:50