伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:おから蒸しケーキ。レンジで3分半!チーズ不使用だけどチーズケーキ風?レモンレーズン
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
チーズ不使用!チーズケーキ風?おからのレモンレーズン蒸しケーキ味
レンジで作る、おから蒸しパンです。
混ぜたら、レンジで3分半!
あっという間に完成です。
プレーン味だとおからを感じて、おいしくないわけではないけど「ん…」となってしまって。
食べているうちに、
「コレ、レーズン入れたらおいしんじゃない?いや、いっそチーズケーキ風にしたらきっとおいしい!」
で、レモンとレーズンを入れて、チーズを使用してないけど、大阪では有名な某おじさんのチーズケーキを目指しました(笑)
まあ、もちろん、全然違いますが、これはこれでおいしい!
【材料】
- 卵 1個
- 牛乳 65グラム
- レモン汁 15グラム(ポッカレモンとかでも)
- きび砂糖 15グラム(砂糖はなんでも。好みの甘さで)
- おからパウダー(超微粉) 20グラム
- ベーキングパウダー 3グラム
- レーズン 好きなだけ
卵、牛乳、レモン汁を混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
おからパウダーを加えて、よく混ぜる。
ベーキングパウダーを加えて、混ぜすぎないよう混ぜる。
レーズンを周りにのせる
⑥容器に入れ、10回以上トントンして空気を抜く
⑦600Wで3分30秒(ラップなし)
レンジが終わったら、なかまで火が通っているか確認。まだなら30秒くらい足す。
⑧皿に逆さにして容器ごと5分おいておく。戻してふたをせず冷ます。
⑨冷蔵庫で冷やす
できてすぐ食べてもいいですが、逆さにして戻して冷蔵庫で冷やすと、べしょべしょせず、さらにおいしいです。
おからとは思えないくらい、ふわふっわです!
ご参考に。
おからパウダーはメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。
私はこちらを使っています。
何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。