記事は、 久々に美容編?になるかな。

 

 

私がトレーニングを始めた理由は

痩せようと思ったからではありません。

元々はお尻を大きくしたかった、

からのー、そのあとは、

メリハリのある体になるべく

筋肉をつけたかったからです。

 

 

女性にとって脂肪は

女性らしさの象徴であり

美しさだと思うからです。

 

 

トレーニングをするようになってから、

以前とは違ってものすごい量を

食べるようになりました。

筋肉を育てるためです。

そしてやっぱりお腹が空く・・・

 

 

しかしプロテインはやっぱり苦手ですし、

肉もあまり食べられませんが…

 

 

しかし、もう今となっては

痩せようとは思いません。

年齢がいってから痩せますと、

ペラペラの体に見えてしまうからです。

 

 

50代になってからのダイエットは、

非常に難しいものです。

顔はすぐにこけてしまいますし、

胸板は痩せこけて、肋骨が

見えてしまうほどになるからです。

そうなりますと貧相に見えます。

 

 

手の甲も血管が浮き出てしわしわになり、

首も縦筋ができたりします。

老化といえばそれまでなのですが、

食事に気を使っている人の

肌の美しさとハリは若見えに。

 

 

変な痩せ方をしないためには、

バランスの取れた食事を摂る事と

ちゃんと食べることが大切です。

ですから、今の私の食生活は、

気にせず、できるだけ

食べるようにしています。

 

 

その上で筋トレしますから、

胸筋が鍛えられ、胸板は厚くなりますし、

太ももも太くなりますし、

お尻も大きくなります。

筋肉と脂肪で…

 

 

まさに食べる×運動は

理想のボディラインに整っていきます。

 

 

50代前後の方で、

ダイエットが必要だなと思われる方は、

もうその考えを捨ててもいいと思います。

体重はただの数字でしかありません。

 

 

それよりは、ふくよかな状態でも良いので、

そのままウォーキングをしたり、

ジョギングをしたりエクササイズをしたり、

ストレッチをしたり、+ αで動く

ということのほうが大切です。

 

 

50代からは

もう痩せることを考えなくても大丈夫!

考えるべきは運動です。

 

 

思う存分食べてください。

昔平安時代は太った女性が

豊かさの象徴であり、

美しいとされていました。

 

 

ちょっと前までは痩せていることが

美しいとされていましたが、

時代は変わりつつありますね。

 

 

2020年コロナからエクササイズやジムが

流行り出しました。

 

 

アメリカセレブの人たちも、

できるだけお尻と太ももを太くするような、

そんな美容整形をする人々もいる位です。

 

 

個人的な意見にはなりますが

女性の魅力は脂肪にあると思います。

 

 

男性は、筋肉質でカチコチの体が

かっこいいとされていますが、

女性がそういった体つきに惹かれるのは

自分にはないものだからです。

 

 

逆にですが、女性は男性とは違う美しさ、

丸みを帯びたふわふわだったり、

ムチムチだったりするのが

女性の魅力なのです。

 

 

ただし、病的に太ってしまうと言うのは、

足にも内臓にもいろんな面で

不具合が生じてしまいます。

もしそうであるならば、

適切な体重を保つように

整えていく必要があるかもしれません。

 

 

それはQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を

上げていくためです。適正体重が

一番動きやすく見た目もいいかもですね。

下記のサイトから適正体重とBMI値を

出すことができます。参考までに。

 

 

 

 

歳をとってきますと

思うように食べられなくなってしまいます。

胃腸も弱くなり、食べられなくなる

=痩せてしまいます。

 

 

昔お金がなかったときに、

私はいろんな美味しいものを

食べたいと思いました。

しかし今は金銭的余裕ができて、

何でも食べられるのに、

そんなに食べたいものがなくなりました。

食に興味がない。皮肉なもんです。

 

 

健康と美容に意識が向いているので

そのために食べていますが、

そうでなければ、本当、適当なもの

ばかりを食べてしまいそうです。

私の場合・・・

 

 

胃腸は肉をあまり受け付けませんし、

食べるときに、動物が一瞬、

かわいそう…と思ってしまう自分もいて、

多少の食べづらさがあります。

 

 

ということで、

50代からは、脂肪と筋肉の

コラボレーションで行きましょう!

好きな運動、まず5分からでいいので

初めてみる。

 

 

5分が長ければ、

まずはプランク1分でもいいです。

苦しい場合は、30秒✕2回でもいい。

やってみてね!お腹に筋肉つきますよ。

 

 

 

本日の質問 

 

適正体重や自分の理想のボディを

作るために、何をしたらいいですか?

できれば、ハードルめちゃ低く設定

してみて下さい。

 

 

 

安全なものを口にしていますか?

【ちょっとした心がけで身体が変わる?!すっきりボディをめざす食べ方とは】

 

体に良いもの、低カロリーのものだからといって、お腹いっぱい食べている方はいませんか?

どんなに良いものでも、自分の消化能力以上に食べてしまうと胃腸には負担がかかります。

気をつけているはずなのに、なんだか太ってきたし、体調もイマイチ・・・という方は「食べる量」と「食べ方」を見直してみてください。

 

1)食べる量を決める

きちんとお皿に盛り付けて、食べた量が目に見えるようにしましょう。

40代以降の場合は特に「腹七分」が大切です。

スマホやテレビを見ながらながら喰いをすると、知らない間に多くの量を食べてしまいます。

五感を使って食を心から楽しみましょう。

 

2)よく噛んで食べる

とにかく噛むことはとても大事です。

消化を助けてくれますし、必要以上の量を食べずに済みます。

胃腸が弱いんですと言われる方の中で、よく噛んでいない方は意外と多いです。

 

3)食後の儀式を決める

決めた量を食べたら、食後のお茶を楽しみましょう。

なんか物足りない・・・もっと食べたい!と思っても、一旦お茶の時間を楽しんでみましょう。

食後の儀式を決めておくと、意外と心が落ち着いて必要以上の量を求めなくなります。

消化を助けてくれるレモングラスやカモミールを使用したKaoruティーは特におすすめです。

 

1)〜3)をまずは2日で良いので続けてみてください。

胃がすっきりして体が軽くなるのを感じると思います。

思っている以上に「食べ過ぎ」のデメリットは大きいです。

すぐに実行できるのでぜひ試してみてくださいね。

 

美しさと健康、どちらも手に入れて、大好きな自分を作っていきましょう。By ハーバリストR

 

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毎日口にするものだから オーガニックCOFFEE

 

アラジンはアラビカ種のコーヒー豆を使用しています

 

コーヒー豆は種子です。 コーヒーノキ(コーヒーの木)という植物の実の種の部分。実の中には2粒入っていて、通常真っ赤な実はサクランボみたいなので「コーヒーチェリー」と呼ばれています。 コーヒーチェリーは農産物ですから、生産地の気候や土壌、育て方でコーヒーの味に違いが生まれます。

 

南米産のコーヒーは品質が良く香りが際立ち、アフリカは力強さを感じさせてくれます。インドネシアなどのアジアンコーヒーは個性的なものからクセがないものまで、多種多様です。 アラジンは中南米のアラビカ種100%の有機栽培のお豆だけをブレンドしたコーヒーで、美しいサンゴ礁のカリブ海周辺の国特有の上品な香りと口あたりが特徴です。優しい味に仕上げています。 品質の高いアラビカ種は美味しい代わりに病害虫にとても弱いため、有機栽培で立派に育てることは難しいのが現状です。

 

そんな中、貴重なこのお豆は日本に渡り、大切に焙煎、パッケージされ皆様のもとにお届けしております。飲む時に、遠い海を渡ってきたアラジンをイメージしてみてくださいね。(coffeeSpecialist 孝美)

 

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