0から1を作るのが

一番エネルギーを使うところです。

しかし、そんなにエネルギーを

使っているように感じないで

いつかお金を生むには?

 

 

毎度毎度お伝えしていますように、

これからお金を生み出すには、

 

 

好きで得意なことを伸ばすこと。

 

 

なぜこれがエネルギーを使っているように

感じないかは、おわかりの通り、

好きのエネルギーは集中力が高まります。

好きなことには没頭できるので

疲れを感じにくいものです。

 

 

「ゾーンに入る」という言葉を

お聞きになったことが

おありかと思いますが、集中力が高まり、

他の情報を遮断してしまうほど、

没頭できる状態。

 

 

ある意味、変性意識、

フロー状態とも言います。

 

 

好きで得意を伸ばすの話に戻しますね。

日本の教育のように、

平均的に点数が取れるような

そんなことをしていては、

その人の良い部分が薄れてしまいます。

 

 

たとえば、人には長所もあり、

短所もありですが、

短所を直すよりも簡単なのは

長所を伸ばすことでいつの間にか

短所がカバーされていきます。

 

 

大きなフラワーアレンジメントは、

たった二割目立つ場所を生花にするだけで

他は造花でも全てが生花に見えると言う。

 

 

つまり、たとえたった二割しか

良いところがなかったとしても、

そこを特出させるだけで

人は全体に的に輝くのです。

 

 

もう1つたとえを。

私はガソリンスタンドで

働いていたことがあります。

その時のサービスで、車の窓拭き

と言うのがあったのですが、

さらに素敵なサービスとして、

タイヤワックスをタイヤにスプレーして

吹き上げると言うサービスもありました。

 

 

窓がピカピカでタイヤの黒いところが

黒くなる・・・そうすると、

ボディは埃だらけでも、

車全体がまるできれいに

見えてしまうマジック。

 

 

全部が長所ではなくても良い、と言うこと。

そこを目立たせるためにその長所を伸ばし、

極め、前面に出し、ユニークな存在に

なれば良いのです。

 

 

例えば、ある人は英語だけはとても得意で、

しかしあとの教科は全部ダメ。

・・・であったとしても、

英語がペラペラなだけで

一目置かれるのが日本の特徴です。

ペラペラ話せるだけで、英会話に関しては

上位10%以内に入るのですから。

 

 

また、教科全部が落第点であっても、

ダンスだけは誰にも負けない、

というのであったら、そこをもっと伸ばし、

極めて行くことです。

 

 

平均的な人間になるより、

ずっと稼げる人になります。

 

 

カメラが好きですか?

もう極めてください。

カメラレッスン受けまくり、

上手に写真が撮れるようになってください。

プロのカメラマンになれますから。

 

 

お金が好きですか?

ではお金の勉強をたくさんして

他の人に教えられるくらいになる。

ファイナンシャルプランナーの

資格を取ったり、

投資の勉強をしたりなどで

その知識を発信してみてください。

 

 

インターネットのおかげで

瞬時に世界中の人と、繋がることができて

あなたの持つスキルを欲しい人々を

見つけるのが以前より

容易な時代になりました。

 

 

多くの人は「この程度の知識で

伝えるなんておこがましいし、

もっと知っている人など

世の中にはたくさんいる」と

思うかもしれませんが、

人には好みがありますから、

あなただから学びたい、

と思う人もいる、ということ。

 

 

いつも言っていることですが、

好きを極めているうちに、

それが提供できるお金を生む

価値になっていることは多々あります。

 

 

好きなことや長所、

自分の興味関心があること、

それがお金を生む最初の一歩になります。

 

 

余談ですが、

十年以上も前のクライアントが

お菓子屋さんをオープンした、と

連絡が入りました。

 

 

当時、彼女が作ったお菓子をいただき、

食べたとき、あまりにもおいしくて、

「Mちゃん、これ、売れるよ!」

と言ったのが、あれから10年後、

彼女はお菓子屋さんをオープンしました。

あのときの、直感は間違っていなかった、

ということですね。

 

 

クライアント中には、好きを極めて

それを生業にしている人たくさんいます。

 

 

これからは特にそういう時代です。

ちょっと想像してみてほしいのですが、

あなたの好きなことで月に3万円の

収入があったら、気持ち的には

どう感じますか?

 

 

その3万円の余裕何に使いますか?

年間ですと36万円。

コツを掴むことで、それがどんどん

広がっていきます。

 

 

3万円が5万円、5万円が7万円…と

月収7桁や年商◯億目指すより、

まずは足元から固めていくこと。

月収7桁、って言われますと

夢はありますが、夢は夢で終わる

ことのほうが多いです。

 

 

夢より目標、目標より習慣、

そして日々のToDoで確実に

叶えていくことです。

 

 

詳しくは、オンラインサロン・カオラボ

7月号テーマ、

0から始める起業と商品の作り方講座

で詳しく扱います。

メンバーの皆様お楽しみに。

 

 

ちなみに、まだカオラボは異例ですが、

まだ募集しております

 

 

通常毎年12月締切なのですが、

締め切った後に、1月からできませんか?

のお問い合わせも多く、そのまま

開けております。

 

 

今月からご受講の方は、1月号のみ

動画で配信となりますが、

2月からライブでご参加くださいね。

(もちろん予定が合わなければ動画で)

カオラボシェア会などもあちこち

開催しておりますので、

無料で参加することができます。

 

 

そして紹介システムもまた続けております。

詳しくは、カオラボ11月30日に送った

メールの中に書いてありますので、

御覧ください。お一人ご紹介して

頂いた方には、1ヶ月無料(二人なら2ヶ月)

そして、ご紹介で入られた方には、

過去の1ヶ月分のカオラボをプレゼント。

 

 

最後に質問です。

たしかこの質問は最近LINEブログでも

したことがありましたが再度。

お金に糸目をつけず学べるとしたら

あなたは何を学びたいですか?

まずはそれを小さくお金をかけずに

学べるとしたら何からできますか?

 

 

ではまた明日。

 

月額1480円のセミナー メンバー4600名 オンランサロンカオラボ募集中

 

人生を変える、自分を変える、理想の人生、成功したい、これらに興味のある方へ


自己成長のためのオンラインサロン・カオラボ。月に一回、コーチングベースの自分と向き合う内観作業をし、行動力をあげ、決断力を上げ、あなたの望む人生を切り開くための勉強を一緒にしませんか?

 

毎月(月初め)一回、オンラインでLIVEでのワークショップ・セミナーを開催いたします。ワークブックはこちらから作成したもものをPDFでお渡しいたしますので、セミナーを聞きながら一緒に書き出しいたしましょう。書けなくても問題なし。他のメンバーの参考になる意見をコメント欄でたくさん見ることができ、アイディアを頂戴することができます(これが私もかなり勉強になっています)

 

LIVEに参加できなかった方は、後ほど好きなお時間に動画をご覧くださいね。1週間後くらいには、字幕が付きますので、難聴などの方も大丈夫です。

 

月額1480円で自分を整えていくオンラインセミナーです。2023年の予定は下記です。

 

 

 

【ご紹介制度について】

 

いつかカオラボ1万人を目指し、この度カオラボご紹介制度ができました。カオラボご紹介で、ご紹介した人も紹介された人も実質1ヶ月分無料になります。(例・1人ご紹介いただいた場合、ご紹介者様は1ヶ月分カオラボが無料。10人ご紹介いただいた場合、10ヶ月分が無料。新規入会者は1ヶ月分12月分は無料で受講できます)

 

カオラボメンバーさんは11月30日配信のカオラボ12月号のメール末尾に紹介コードと紹介制度の仕組みをご案内しています。こちらがなければ、ご紹介制度を利用したことになりませんのでお間違いのないようによろしくお願いいたします。

 

お申し込みはこちら

 

※これまでのメンバーさんで、PayPalでの支払いの方は自動更新ですので、改めてお申し込みいただくことはありません。

 

オーガニックコーヒーアラジン

 

【一粒のコーヒー豆から】

 

コーヒーの果実は完熟すると深紅赤になります。この実を手作業で収穫するプロをコーヒーピッカーと呼びます。アラジンの開発者ワタナベ薫さん自身、沖縄のコーヒー農園で完熟豆を摘み取る経験をされていますが、指に力が要るので大変だったと思います。

コーヒ一1杯のために豆は少なくて60粒が必要です。たった1杯分です!日本では実から種(豆)を取り出し乾燥した状態(生豆)しか見ることはないため、コーヒーが果実の種だとか、実を摘むのは重労働であるなどはあまり知らないかもしれません。

 

そんなに大変なら機械で収穫しちゃえば?とか、木を揺らして一気に下に落としてしまえば?と考えてしまいませんか?そうできればラクなのですが、コーヒーの実が熟す速度は同じ木でも時間差があります。また、コーヒーの木にとって良い環境は標高が高かったり、シェードツリー(日陰木)があり森のような自然環境だったりするのでそこに機械が入ることはできません。

 

プランテーションで効率化して作業しているところは多く、色づいていない未成熟なものはあとで選別し捨てたり、そのまま混ぜたり。  美味しいコーヒーになる完熟した実だけを選別しながら収穫するにはピッカーの熟練した手作業が必要となり、アラジンはこうして集められる良いコーヒー豆だけを使っています。

 

このコーヒーの背景には現地の方々の頭の下がる苦労があっての一粒一粒があります。アラジンは約30杯分なので豆で1800粒ほど。実の中に種は2つ入っているので900粒の実を摘み取らなければなりません。

 

 

 

こんなことを考えながら焙煎していると、お顔の見えない彼らからバトンを受け継いでいるような気持ちにさえなります。毎回ご注文くださる方がワタナベさんの想いと共にアラジンコーヒーを飲んでくださっている景色が浮かんできます。感想のお声を頂戴する時も、ここに書かせていただいている今もそうで私自身の気も引き締まります。

 

作ってくださる方がいて

飲んでくださる方がいる。

 

左・孝美さん

 

その間を繋ぐ幸せを感じています。少しクサくなってしまいましたが。あらためて、いつもありがとうございます。これからも体に優しい美味しいコーヒーをお届けしたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いします。(Coffee Specialit 孝美)

 

一杯120円の贅沢、安心安全のオーガニックコーヒーはこちらから(オーガニックでカフェもあります。)

こちらから