本日は、急遽とあるセミナーに

参加するために、予定を変更して

日帰り東京になりました。

やはり時間の余裕がないと

こういう変更もできなくなり

大切なことを逃してしまいますので、

なんとか上手にタイムマネジメントを

したいところです。

 

 

さて11月ももう終りが見えてきました。

12月になりますと、それだけで

なんとなく忙しくなります。

我が家はあとちょっとで窓拭きが

終わります(やってもらったのですが 笑)

 

 

基本、人は平等に24時間しかない中で、

やりくりしなければなりません。

55年間生きてきて、そして

観察してきてわかったことがあります。

一つの傾向ですので100%ではないこと

ご了承ください。それは・・・

 

 

忙しい人ほど時間がある

 

 

というのは、言い方を変えれば

時間を作るのが上手という意味で時間がある。

 

 

言葉を変えて言えば、

タイムマネジメントがうまい。

忙しい中でいろんなことがどんどんできる。

 

 

朝から晩まで働いていても

仕事の合間や家に帰ってから、

ブログを毎日更新していたり、

部屋はピカピカにしていたり、

かつ、自分を癒やす時間まで

作れている人が多かったです。

 

 

これはどういうことかと言うと、

そのような人たちには無駄な時間、

つまり生産性のない時間が

あまりないということ。

 

 

逆に暇な人ほど時間がない。

 

 

例えば、時間がたっぷりある人でも

部屋が汚い人がいます。

時間があるのに片付けない、

片付けられない。

 

 

管理能力の問題です。

今日の記事はとてもシンプル。

 

 

やりたいことのために時間を買い取る。

そのために、無駄な時間を削るだけ。

 

 

どこか無駄に過ごしている

時間はないでしょうか?

 

 

または、その時間は無駄ではなく

やらなければならない

必須の時間だったとしても、

それをやりながら、何かも一緒に

できないでしょうか?

 

 

親の介護で忙しい人がいますが、

ある人は、勉強のために

オーディオブックで聞きながら

している人もいます。

本気で自分の親と向き合うと

気がおかしくなりそう…ということで

適当に向き合うのに、聞きながら、

というのが役に立っている、と

おっしゃっているクライアントがいました。

 

 

他にはお料理しながら、

英語の勉強をするなど・・・

買い物は、エクササイズがてら

走って買い物に行く。

 

 

やりながら何かをやる。

・・・に加えて、辞めたいことと

やりたいことを2つリストアップして

現実的にどれを辞めて、

その時間でどれをはじめるかを、

書き出していけばいいだけです。

 

 

私、意外に無駄な時間も多くて、

リサーチしているうちに、

次から次へと違うリサーチをしてしまい、

はじめのリサーチ目的が何だったか

忘れることがよくあるので

その無駄なリサーチの時間をなくす。

 

 

TikTokが面白いと次から次へと

見てしまうこともよくあるので、

タイマーをかけて、決めた時間だけ見て

ダラダラと時間を過ぎ去らせないとか・・・

 

 

さて、今日の質問はこうです。

・やめたほうがいいこと

・その時間でやりたいこと

 

 

まずはシンプルなタイムマネジメントでした。

タイマー使うといいよね。

最近、ブログを書く時に

タイマー使っているので

時短できました。

タイマー作戦で、時間を買い取るやり方

やってみてくださいね。

 

 

そして、シンプルに翌日の

ToDoの書き出しをするだけで

動きが変わってきます。

未来手帳ご活用くださいね!

 

 

 

 

 

 

オーガニックコーヒーとデカフェのアラジン

 

コーヒーコラム

過去に見ないコーヒー豆の高騰・・・これからどうなる?

 

物価の上昇が止まりませんね。皆様にお届けてしているコーヒーも例外ではなく、数回に渡り原料である生豆の価格が上がりました。このような値上げは過去に類を見ません。

 

特にこの先、良質なコーヒーの品種はますます育てにくくなる中、アラジンに使用している高品質のお豆が安定して入ってくることは、先々わからないとうのが現状です。美味しいコーヒーをいつまでも飲むことができるようにするには、私達はどうしたらいいのだろう?とアラジンコーヒーと共に考えてもらえたらうれしです。

 

作り人、届け人、飲む人、共に喜びを分かち合う三方良し!あなたの「おいしい!」が誰かの笑顔につながっています。

 

===

 

※コーヒーの賞味期限は、全日本コーヒー協会で定められた期間は1年です。ですが、私達はコーヒーを生鮮食品と考えております。新鮮なうちに袋詰した日から1年と記載していますが、おいしい期間は1ヶ月とお考えください。新鮮なうちに味わってくださいね。(coffee Specialist 孝美)

 

アラジンは現在、通常のブレンドコーヒー、デカフェ、トライアルのミニサイズの(アラジンとデカフェセットの2980円)の3種類です。トライアルは何度でも購入できます。
 

ご購入はこちらから

 

コーチ養成スクール2023年 年間スケジュール



<開催日程>

■MCC2期 東京

2023年1月14日(土) 第1回 集合研修

2023年1月29日(日) フォローアップZoom①

2023年2月11日(土) 第2回 集合研修

2023年2月26日(日) フォローアップZoom②

2023年3月11日(土) 第3回 集合研修

2023年3月26日(日) フォローアップZoom③

2023年4月8日(土) 第4回 集合研修

2023年4月23日(日) フォローアップZoom④

 

■MCC3期 東京

2023年8月5日(土) 第1回 集合研修

2023年8月20日(日) フォローアップZoom①

2023年9月9日(土) 第2回 集合研修

2023年9月24日(日) フォローアップZoom②

2023年10月14日(土) 第3回 集合研修

2023年10月29日(日) フォローアップZoom③

2023年11月11日(土) 第3回 集合研修

2023年11月26日(日) フォローアップZoom④

 

■共通

2023年12月9日(土) 2023年振り返りアンカリング大会