※記事の下にオンラインサロン

カオラボのご質問への回答を

書いておきましたので、

初めての方、流れがよくわからない方

一読くださいますよう、

よろしくお願いいたします。

 

 

今月はカオラボの募集月でもありますので、

最近のカオラボの人気だったプログラムを

(メンバーさんに一つ選んでもらう)、

一般の読者さんにもPDFのワークブックを

プレゼントと、動画をサンプルとして

聞いていただこうかな、と思っています。

 

 

メンバーさんには、どれが良かったかを

あとでアンケート取りますので、

自分がもう一度聞いてみたい

プログラムを、ブログのコメント欄から

教えていただけたらと思います。

 

 

今日じゃないですよ?

 

 

最近のをいくつか私が選んだ中で

特にどれが聞き直したいか?

をあとで教えて下さい。

今日じゃないよ?(二回も書いてる笑)

 

 

さて、本日の記事は、

よくない習慣を改める方法。

 

 

先送りを直したい

部屋が片付かないのを直したい

タバコをやめたい

言葉のミスを直したい

 

 

・・・なんでもOKです。

それらはただの癖だから。

 

 

カオラボでもお伝えしましたが、

癖は反復作業で直ります。

ご安心ください。しかし、

直しても元に戻ろうとします。

 

 

大丈夫!それも想定済みです。

 

 

戻ることになっているから。

その後、どうするか?です。

 

 

私は以前、別名・先送り女でした。

何でも先送り、何でも「あとで」

そして、いろんなことがたまって

苦しくなる・・・というものでした。

 

 

コーチングをしてから

先送りは直りました。

たまに芽を出しますが・・・

 

 

なぜ直ったかと言うと、

先送りせずにすぐにやることが

気持ちよくて、気分がよかったから

 

 

そして、もう一つ

先送り、先延ばしすることが

気持ち悪くて、気分が悪かった

 

 

上記では当たり前のことを

2つ書きました。

 

 

気分が良かった

気分が悪かった

 

 

実は、先送りの癖やその他、

片付けられないとか

いろんなやめたいことをやめるには、

上記の2つがとても大切といえます。

 

 

なぜなら、人は無意識で

「快」と「不快」を感じて、

「快」を選んで生きているからです。

 

 

あなたは、先送りすることで

「快」を感じていたのです

 

 

例えば、

朝寝坊も辞めたい人。

そんな人も、朝寝坊に

「快」を感じているから

それを繰り返していたのです。

 

 

辞めたいと思いながらやめられない

ことにも、「快」を感じているのです。

 

 

タバコも、お酒を飲み過ぎる傾向も、

人を落ち込ませることを言ってしまうのも、

信じられないかもしれませんが

「快」を感じているのです。

心のどこかで…

 

 

「じゃあ、やめられないじゃない?」

と思うかもしれません。

 

 

そんなこともなく、

意識を向けるところを変え、

その辞めたいと思っている逆が

もっと「快」を感じられるのだ、

ということがわかり、

そのやめようとしていることが

実は「不快」であるということがわかれば、

先送りの癖も、部屋が片付けられないのも

お酒もタバコも、辞められます。

 

 

20代の頃、私の部屋が汚かったのに

今はキレイじゃないと落ち着かなくなった

というのを例に説明します。

 

 

昔は片付けるという労力に

「不快」を感じていました。

片付けは疲れますよね?

その事自体不快でした。

面倒くさいし。

 

 

しかし、それでいて片付いていない

部屋にも、大人になってから

「不快」を感じるようになりました。

片付いていないと疲れが取れないのです。

子供の頃は汚くても不快感など

感じなかったのに・・・

 

 

なので部屋を片付けた後の

すっきり感に注目して

脳に「片付いているって

こんなに気持ちがいい!」とか

おいしいコーヒーでも入れて優雅に飲みながら

「片付いていて気分がいい!」という

感情を味わい切りました。

 

 

片付く(快)→散らかる(不快)→

片付く(快)→散らかる(不快)→

片付く(快)→散らかる(不快)→

・・・・・

 

 

快と不快をじっくり味わう

 

 

この繰り返しをしていき、

脳に、片付けることが「快」で

散らかっているのが「不快」を

インプットしたのです。

 

 

そうしているうちに、

やはり不快を避けたくなるのです。

 

 

辞めたい習慣は全部これで。

辞めたいと思っていることにも

あなたはきっと「快」を感じているはず。

 

 

しかし、やめたあとの「快」に

意識をもっともっと向けて

気持ちいい~!気分がいい~!と

心から感じる、思う、言葉で言う、

ゼスチャー付きで・・・

 

 

などを何度もやっていますと

いずれ、その習慣が変わっていきます。

 

 

さて、あなたが辞めたい習慣は何ですか?

その習慣から得られている

「快」と「不快」は何でしょうか?

 

 

そして辞められたときに

得られるものは何でしょうか?

 

 

それに「快」を感じてください。

ではまた明日。

 

 

======

 

 

記事の前にオンラインサロン

カオラボについてご質問がありましたので、

回答いたします。初めての方へ、

流れを説明いたします。

 

 

6月にご入会された方は、

7月3日13時のLIVEから参加できますが、

おまけとして、今月分も視聴いただけます

6月はすでにLIVEが終わりましたので、

動画を御覧くださいませ。

 

 

今後の流れといたしましては、

毎月月末に事務局からカオラボの

メールが届きます。

それをお読みいただき、

パスワードが記載されていますので、

それを使って別のサイトに入っていただき、

開催日やその他のお知らせをお読みください。

 

 

そこに、LIVEをするプラットフォーム

YouTubeのURLが貼ってありますので、

そこからお入りいただき、

PDF及びWordでワークブックが添付

されていますので、プリントアウトして

LIVEセミナーにご参加くださいませ。

 

 

プリンターがない方は、

そこに書いてある質問をノートの写して

ご参加くださいませ。

 

 

LIVE中に書き出す時間を差し上げますので、

事前に書いておかなくても大丈夫ですし、

事前に書いていただいてもOKです。

 

 

LIVEの後にファンサービスとして、

雑談会を30分ほどいたします。

抜けていただいても大丈夫です。

 

 

毎月その流れです。まとめ。

 

 

①月末にメールが届く

②パスワードでサイトに入る

③日付を確認、PDFプリントアウト

④当日、サイトに有るYouTubeに入る

 

 

LIVEの前日にご案内が行くことは

ありません毎月30日か31日に

メールが事務局から届きますので、

それを必ずお開きくださいませ。

 

 

ブログで、メール送りました!とか

先行販売のご案内、または

LIVEの日程のお知らせを

することがございますので、

ブログも併せてお読みくださいませ

 

 

本日雑穀米締切です。残数あと5つです。

 

コラム【太ったときの~リカバリー方法~】
 

これから肌の露出が増えますが、体重やお腹周りが気になりますね。今回は食べ過ぎたときの、リカバリー方法をお伝えします。その方法に、食事量を減らす。運動を沢山する。サラダ中心にする。1食にする。など思い浮かびますか?

極端にカロリーを減らせば、それだけ体重は減りますが、長い目でみたら太りやすい体を作ってしまいます。省エネ体質。溜め込み体質とも言います。そういう食べない方法をずっと行っていて、何をしても痩せなくなったという方もいます。

 

ですので、特に40代以上の方がダイエットをするとき「栄養のあるものをしっかりと食べる」事にシフトしてください。40代からのダイエットは、「健康的に引き締める」です。

 

ごちそうが続いたあとは、シンプルに雑穀をたっぷりと入れたごはんと、具がたっぷり入ったみそ汁がある、1汁1菜の食事を意識してください。おかずたっぷりな食事は、胃腸に負担がかかります。ごちそうを食べたあとには、胃腸を休めるためにも、おかずを少なくしてオッケーです。

おいしすぎる雑穀米には大豆が入っているので、おかずが少なめでもタンパク質を補えます。減らすのではなく満足する量を

ゆっくりと食べてみてください。体と心が満たされていきますよ。自然と元の体に戻っていきます。(コラム 管理栄養士sawasaki)

 

◆商品名:国産・栽培期間中

 農薬不使用「おいしすぎる雑穀米」

◆原材料名:青大豆、丸麦、きび、ひえ、

 あわ、たかきび、黒大豆、赤もち米、もち玄米

◆内容量:たっぷり850グラム

◆お値段:6,980円(税込)+385円(送料)

 

美味しいのは当たり前、安全安心一度食べたらやみつきの

雑穀米のお求めはこちらから

 

 


妊婦さんも、私達も夜に安心して飲めるオーガニックデカフェ発売開始


弊社のデカフェ豆は、

・JAS 有機認証生豆を使用 

・カフェイン除去は薬品を一切使わない安心安全なウォータープロセス 

・カフェイン除去率 98.2% 

・ご注文後に焙煎 (一般の市販では考えられない鮮度の高いコーヒーをお届け )

・トレーサビリティーがしっかりしている(いつ、どこで、誰ががはっきりしていること)
 

香り 3★★★☆☆

酸味 1★☆☆☆☆

苦み 4★★★★☆

コク 4★★★★☆

甘味 2★★☆☆☆ 
 

150g✕2袋 合計300g(約30杯分)

4200円(税込)+300円(送料)

(税抜価格は3780円です)

 

ご購入はこちらから



注文を受けてから焙煎いたしますのと、焙煎機が数百グラムという少ないお豆ですと焙煎できないのでお届けまで1週間ほどかかる可能性がございます。申し訳ございませんが、作り置きをいたしませんので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

品種:アラビカ種ブルボン、カトゥアイ   /   標高:1,500~1,650m  /   カフェイン除去法:ウォータープロセス   /   認証:JAS有機認証生豆   /    等級グレード:SHB(グァテマラの最高等級を表す)       /   精製法:ウォッシュ    /    味の特徴:クリアな口あたり、花やフルーツ系の香り ・サスティナブルなコーヒー生産を行っている 植物を植えこむことで土壌の流出を防いだり、精製後に出る果肉は廃棄せずに、すべて堆肥に加工、再利用したりする など、自然環境に配慮している。  /   味の評価: アラジンは深煎りのため酸味が少なくほろ苦め。 コーヒーの特徴の甘みは抑え、ほんのり感じる程度に仕上がっている。