本日は、記事は
たまにはマナー編を。
プロトコールマナーの
インストラクターコースの
ディプロマ一応持っているのですが、
講座開くのが面倒になって
放置してからかれこれ8年の
年月が経ってしまいまして、
忘れているのもありますが、
リライトしながら思い出したいと
思います。
マナーは、一度学ぶと一生もの。
一度はテーブルマナーを
学ぶことはオススメです。
で、本日は、紅茶とコーヒーの
わかっているようでよくわからない
ことについて扱います。
さて、下記の質問に
いくつ答えられるかな?
①コーヒーやティーカップの取手は、
お客様から見て右か?左か?
②ティースプーンは手前か?
後ろか?それとも横か?
③コーヒーや紅茶を飲んでいる時、
ティースプーンの位置はどこか?
④飲むとき、ソーサーは
持つのか?持たないのか?
⑤お砂糖とクリーム、
どちらを先に入れるのか?
さて、回答できたでしょうか?
では、答えです。
↓ ↓ ↓
好きにしていいよ~!
・・・というと、本当に私、
みんなに嫌われそうなんですが、
基本を言えば、国が違えば
マナーが違う、ということで、
いろいろなようです。
なので、さほど気にしなくても
いいのですが、一応、
模範解答とやらを書いておきますね。
①カップの取っ手の位置
右にするのがアメリカ式。
左がイギリス式。なので、
どちらでも構いません。
右にありますと、砂糖もクリームも
入れないでそのまま飲めます。
また、左にありますと、
取っ手に手を添えて砂糖などを入れ、
混ぜることができるので、
左でもいいです。
なので、わかりやすのは、
カップの絵柄がお客様から見て、
正面に来ればOKです。
②ティースプーンの位置。
アメリカ式は、
ティースプーンはカップの向こう側。
でも多くの場合は、手前に
おいているようです。
中には、右横に縦に
ティースプーンを置く、
というのもあります。
そう考えてみると、
国が違えばマナーが違う、
ということで。
ちなみにプロトコールマナーですと、
手前にスプーンは置いています。
③飲んでいるときの
ティースプーンの位置。
手前にありますと、
カップが置きづらいので奥に置くと、
プロトコールでは教えられました。
私はよくそのことをスコーン!
と忘れてて、手前に置いたまま
飲むことがよくあります。
④ソーサーを持つか持たないか?
右手でカップ、左手にソーサーを
持つかどうかのポイントは、
テーブルの高さによります。
応接間にあるような
低いテーブルですと、
どうしても飲み物が遠いので、
ソーサーを持ったほうが
飲みやすいですし、
飲み方もキレイに見えます。
しかし、食事をするような
テーブルでしたら、ソーサーは
持つ必要がありません。
⑤砂糖とミルクはどっちか?
卵が先か?にわとりが先か?
みたいなもの?
・・・なわけないか。
答え。サトウさんが先でミルクは後。
なぜなら、ミルク先に入れてしまうと
飲み物の温度が下がり、
砂糖が溶けにくくなるから。
マナーでもなんでもないですが 笑
考えればわかること。
あと、ワンポイントなのですが、
角砂糖などを入れるときですが、
下手にポチャン!と入れてしまうと、
もしかして飛び散ってしまうかも
しれませんので、ティースプーンに
とって、静かに沈めてそして、
サトウさんたちが水中分解(笑)
いたしましたら、静かに
くるくるとスプーンで
溶かしてあげる。
銀のスピーンで私の心を
クルクル回しますと、
柏原芳恵さんを思いだしますね。
これで、紅茶のおいしい喫茶店を
思い出した方は、ザ・昭和!!!
ということで。笑
マナーについてでしたが、
友達同士なら、そんなことも
気にせず楽しく飲めればいいです。
ただ、品性は失いたくないものですね。
は!今気づきました!
令和2年2月2日だー。
ニャンニャンニャン
今日も楽しい日曜日になりますように。
※カオラボ2月号(1月31日配信分)
は、配信完了しております。
届いていない方は迷惑メール
ボックスをご確認の上
下記までご連絡くださいませ。
nishimori@wjproducts.com