雨風霜、雪にも負けず、
真冬にも耐えてた実家の柿。
50年前は、渡邊家にとっては必要とされていた柿。
渋抜きをして食べたり、干し柿にしたり・・・
今でも思い出す子供の頃。
渋抜きした柿がおやつに出た時は、
なぜかちょっぴりがっかりした。
でも、今はそれを無性に食べたい。
だけど、もう渋抜きする人はいなくて、
今は誰からも食べてももらえない。
今は食べられることも、見られることもない、
神様の鑑賞用の柿という運命でもあり、
そして、鳥たちの食料という運命をたどる。
それでも毎年、葉をつけ、実をつけ、
元気なオレンジ色となり、
真っ青な空とのコントラストを堂々と見せてくれる。
・・・やっぱり人は誰も見ていないけど、
庭の隅っこでただただそこにある。
時々実家でこの柿の木を見ると、
懐かしい気持ちと切ない気持ちが一気に噴出す。
柿たちは、時期が来れば、
実が落ちて、土の栄養となり、また今年の秋に、
昔のように、人に必要とされていなくても、
また「どうだ!」と言わんばかりに、
鈴なりの実をつける。
そんな堂々と何十年も生きているその柿たちを、
私だけでも、実家に帰るたびに眺め、
褒めてあげたいと思うのでした。
そして、もしかしたら、
柿のような運命を辿るかもしれない
自分の人生であったとしても、
天の神様に恥ずかしくない生き方をしたいと
なんとなく頭の中をよぎったりして。
そんなことを、柿を見て想像する自分は、
随分とまたポエマーだな、とも思ったりした(笑)
さあ、今日は3月最後の日。
4月の仕切り直しを前日の今日、するのはどうでしょ?
マイケル手帳使ってあげてね。ではまた明日。