今回は、
ちゃぶとん ヨドバシ梅田店のちゃぶとんらぁ麺です。
大学時代の友達と飲んだ帰りにやってきました。ヨドバシ梅田の飲食店街の中にお店はあります。なにやらラーメンで初めてミシュランを獲得したシェフのプロデュースみたいで、「日本が世界に誇る稀代の天才ラーメンシェフ」というのが大っきく出ています。
スープはマイルドでさらっとしています。豚骨のクリーミーさとゴマ、フライドオニオンの風味がコクと旨味の印象を作り出しています。
麺は博多系の豚骨ラーメンの定番、低加水極細ストレート麺。かための茹で加減になっています。
やわらかく薄いチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。
替玉が無料なのでもちろんいただきました。替玉もややかための茹で加減でした。
いわゆるミシュランのお墨付きラーメンでしたが、ハードルが上がったのか、おいしいけどそんなびっくりするような感じでもなかったです。むやみに期待値を上げてしまうのも考えものかも。
ごちそうさまでした★★★★