こんばんは、ミマです。
最近、手がかじかんで動きにくさを感じています。
やはり、寒さに耐えることができません。
職員室や教室は、ある程度暖かいのですが、廊下では吐く息が白く出るときもあります。
信じられません!!
さて、冬といえば「鍋」ですが、皆さんは鍋に何を入れますか?
家庭によっては、「家はちょっと変わってて...」
ということもあるかもしれません。
私の家では、マロニー論争が起こる程度の平凡鍋です。
鍋のテーマは、具材だけではなく煮込むスープも重要です。
キムチ鍋を筆頭に、豆乳、トマト、カレー等..鍋界の異端児な味はポピュラーな味となってきました。
皆さんは、何鍋がいいでしょうか?
なぜ、こんなに日本人は鍋に熱くなるのでしょうか?(私だけでしたらすみません)
2度ほど学校でも生徒を交えて「鍋パーティー」を開催しました。
みんなでわきあいあいと食べる鍋は、一緒に食べる人を親密な気持ちにし、一層美味しく感じさせます。
ことわざに「同じ釜の飯を食う」という言葉がありますが、鍋にも通じるものがあるように思います。
保護者の方から自家製の大根を頂いたので、また近々「鍋パーティー」をしたいと、目論んでいます。
逆に一人鍋をするとなぜか寂しく感じるのはなぜでしょうか?
食べ物の味は五感すべてを使って感じるといいます。
楽しい会話や暖かい雰囲気が、一層美味しく感じさせてくれるのではと思います。
生活の基本は食事・睡眠・運動!
冬に風邪を引かないためにも、野菜のいっぱい入った鍋はいかがでしょうか?(`・∀・´)
話に、ヤマもオチもありませんでしたが、今回はこの辺で失礼します。