ケーキ作り | ウィッツ青山学園高等学校 ★教員ブログ★

ウィッツ青山学園高等学校 ★教員ブログ★

教職員が日替わりで学校の様子をお伝えします。

こんばんは、ミマです。(・o・)


今日は、意育でお茶会を課題にしている生徒が、ケーキ作りの練習に学校にきてくれました。

希望により、チョコレートシフォンケーキを作りました。

教えるこちらも久しぶりのお菓子作りにわくわくしました。


実は、小学校の頃ケーキ作りにはまったことがキッカケで調理の道に進んだ私は、

今でもお菓子を作るのが大好きです。

お菓子作りや料理で、一番好きなのは自分の手で魔法がかけられることです。

魔法なんて幼稚な例えかもしれませんが、小麦粉、卵、砂糖やバターなど

単体では、食べれなかったりあまりおいしいとは言えない物もボールの中で混ぜ合わせると

膨らんでふわふわのケーキになります。また、オーブンで焼いている時のいい香りは

周りの人も笑顔になりますし、実際に今日は香につられてか他の先生たちも声をかけに来て

くれていました。

これは、魔法と呼んでいいと思います。


また、料理だけではありませんが、お菓子などは特に誰かのために作ることが多いと思います。

birthdayでは誕生日のあの人に、Valentinedayでは好きなあの人に、誰かを思い浮かべて作る

それが、とても素敵なことだと思います。


今日は、お菓子作りについて語ってしまいましたが、好きこそものの上手なれ

楽しんでしていることは、自然と上達も早いものです。

楽しむ気持ちを忘れたくないなと思った1日でした。


読んでくださった方々に感謝しつつ、失礼します。