きょう焼いたパンたち☆ライ麦パンとパン・オ・ルヴァン | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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きょう焼いたパンたちです。

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一本クープのライ麦パンはキャラウェイシードのライ40%のライ麦パンをアレンジして、

ローズマリーで作ってみたのですが、過発酵なのか、ボリュームが出なかった(笑)。

ライとキャラウェイシードの組み合わせは多いけれど、ローズマリーってどうなのかな?

自分で焼くといろんなチャレンジができて楽しい。実験工房です。

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ライサワーとレーズン酵母のパン・オ・ルヴァンはいまのやり方と季節では、

百発百中で形も色もうまく焼きあがるようになりました。

天然酵母の力だけでこんなに膨らむのがやっぱりマジックだなあ。

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これはじつはきのうの夜焼いたのですが、焼きが足りなかったかなあとかるく悔いておる。

ブルーベリーと胡桃という、いわゆるオクタン価の高い具材なので、

なおさら。


切り分ける時までハラハラドキドキですわ。


それにしても梅雨で太陽がないと、パンの写真がイマイチでつらい。


はやく晴れないかなあ(パンの写真をきれいに撮りたいから)。


ちなみにのんきに美術館のカフェから更新しとりますが、冷蔵庫にはまだパン生地が2種入っているのだ(笑)。

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