実家に通ってとってきた青梅、水につけてアク抜きをしまして、
ザルあげ~。
このザルは働き者で、梅干の土用干し用に買ったんだけど、オーブンから出したパンをのっけておくのにもいいし、
梅干に使った赤紫蘇を干して自家製ゆかりをつくるとか、干し野菜とか、
オールマイティ。
愛用しすぎてほつれてきたけど、竹だから土に還るしね。
で、空いた容器に昨日とってきた青梅をいれてアク抜き。
こおゆう流れなわけだ。
このうちは中古ですが、外に水道があるのは便利よね。
アパート時代なんて2階まで階段上り下り何回やってるんだかという…。
私の梅酒は、
青梅1.5kg ホワイトリカー1.8リットル 氷砂糖200g。
たぶん果実酒の瓶、4本分はありそう。
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