こちらはライサワーとレーズン酵母のパン・オ・ルヴァン。
いつもはいれる全粒粉の代わりに小麦粉を増やしたんだけど、
膨らみがいまいちかなあ?
でもってこちらは小麦全粒粉が小麦粉より多い。
全体にずいぶん水分が多いなあと感じてはいたけれど、
いつものボールでコンベックオーブンの強風を防ぐ焼き方をしたらこんなことに(笑)。
またはクープがひきつれたのかな?
配合の水分が多すぎたのかな?
などと改善点はいろいろありますが、
試食してみたらやっぱり旨いのよー。
手前味噌ってやつです(笑)。
右が小麦全粒粉のルヴァン・ブレッド、
左が二種のサワー種のパン・オ・ルヴァン。
どちらも気泡ぼっこぼこで、旨味が感じられるクラムでした。
水分の多い生地を焼くはおもしろいんだけど、
発酵かごにひっつくのが悩みの種ですわ。
ではでは♪
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