パン・オ・ルヴァン*自家製酵母、ライサワー、 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

こちらはライサワーとレーズン酵母のパン・オ・ルヴァン。

photo:01



いつもはいれる全粒粉の代わりに小麦粉を増やしたんだけど、

膨らみがいまいちかなあ?


photo:02



でもってこちらは小麦全粒粉が小麦粉より多い。


全体にずいぶん水分が多いなあと感じてはいたけれど、


photo:03




いつものボールでコンベックオーブンの強風を防ぐ焼き方をしたらこんなことに(笑)。


photo:04



またはクープがひきつれたのかな?

配合の水分が多すぎたのかな?

などと改善点はいろいろありますが、

photo:05



試食してみたらやっぱり旨いのよー。

手前味噌ってやつです(笑)。

右が小麦全粒粉のルヴァン・ブレッド、

左が二種のサワー種のパン・オ・ルヴァン。


どちらも気泡ぼっこぼこで、旨味が感じられるクラムでした。

水分の多い生地を焼くはおもしろいんだけど、

発酵かごにひっつくのが悩みの種ですわ。


ではでは♪


iPhoneからの投稿