エゾシカ/レーズン酵母の山食*完成 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


ここに至るまで長かったですが、

やっとエゾシカの特徴がつかめた気がします。


photo:01




ちゃんと窯のびしてるでしょ?

ふわふわの食パンとはちがうけれど、

photo:02



表面のぷちぷちの発酵の印がすきだ。

大きく半斤ずつに切り分けてみたら、

しっとり弾力のあるクラムがこんにちは。


photo:03



きめ細かい。

もっちりしていて、気持ちいい。

photo:04



全面耳をたべたけど、捏ね上げから焼成まで36時間かかっているからどうかな、

と思ったけれど酸味はやわらかく、小麦の甘みが最大限ひきだされた旨味のある山食だった。

あー、

なかなかうまくいかなかったけれど、諦めなくてよかったー。


さて、これをベースにヴァリエーションもつくってみよっかな!


*エゾシカ/レーズン酵母の山食*

エゾシカ(江別製粉) 500g

レーズン酵母元種B 220g

水 200g

スキムミルク 20g

砂糖 25g

塩 9g

発酵バター 25g

*型にはショートニングを薄く塗っております。


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