きょうの自家製サワー☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

金曜日にまた伊勢志摩ロードパーティハーフマラソンのために旅立つわけですが、

(この鬼のようなスケジュールは東京マラソン・ハイだった私がやらかしたことで、

いまさらどうしようもないので付き合っているのです。

マラソンのエントリーは数ヶ月~3ヶ月前までに決まるので、

時々現在の自分と乖離してる感じです)

そのまえにライサワーもつくっておくかあ。


私の自家製ライサワーはいたってシンプル。

自家製ライサワーの冷蔵庫でカラカラ気味に保存しているやつを初種にして、


photo:01



初種1:ライ麦粉10:水8


photo:02



で、よーくまぜあわせたものをお団子にしてライをかけておくだけ。

完成すると表面がひび割れるので、ああできたんだ、と。


まあ最初の初種の完成までは数日かけ継ぎかけ継ぎですけど、

失敗したことはないなあ。


てか一回ちゃんとできるとこの種が恐ろしいほどもつんです。レーズン酵母は元種Cまで行ったらまたあらたなレーズン酵母を起こすけど、

ライサワーは果てしなく続けられそう。


photo:03



自家製レーズン酵母の元種B、

きょうはちょっとアレンジして、メゾンカイザーと全粒粉のハーフ&ハーフ。


古代エジプト人の酵母起こしに習ってみました(笑)。


photo:04




ではでは☆

iPhoneからの投稿