金曜日にまた伊勢志摩ロードパーティハーフマラソンのために旅立つわけですが、
(この鬼のようなスケジュールは東京マラソン・ハイだった私がやらかしたことで、
いまさらどうしようもないので付き合っているのです。
マラソンのエントリーは数ヶ月~3ヶ月前までに決まるので、
時々現在の自分と乖離してる感じです)
そのまえにライサワーもつくっておくかあ。
私の自家製ライサワーはいたってシンプル。
自家製ライサワーの冷蔵庫でカラカラ気味に保存しているやつを初種にして、
初種1:ライ麦粉10:水8
で、よーくまぜあわせたものをお団子にしてライをかけておくだけ。
完成すると表面がひび割れるので、ああできたんだ、と。
まあ最初の初種の完成までは数日かけ継ぎかけ継ぎですけど、
失敗したことはないなあ。
てか一回ちゃんとできるとこの種が恐ろしいほどもつんです。レーズン酵母は元種Cまで行ったらまたあらたなレーズン酵母を起こすけど、
ライサワーは果てしなく続けられそう。
自家製レーズン酵母の元種B、
きょうはちょっとアレンジして、メゾンカイザーと全粒粉のハーフ&ハーフ。
古代エジプト人の酵母起こしに習ってみました(笑)。
ではでは☆
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