自分で焼いておいてなんですが、
ザックザックのスコーンに、生クリームとバターの中間みたいなクロテッドクリームと蜂蜜、
あいすぎる!
プレーンにそのままたべてもバターの香りと全粒粉の甘い香ばしさで素朴でおいしいんだけど、
ジャムやクリームを堪能するためのお茶菓子という気がします。
焼いてまだ温もりがあるうちにたべると内側はしっとりして、クリームとの馴染みがよく、
外側のザクザク感との食感のちがいもより際立つ感じ。
8個焼いたんだけど、これは密かにドライブのお供にもいいかもなあ。
中沢クロテッドクリームは三宅さんから、
百花蜂蜜は友達からの東京タワー土産。山田養蜂の蜂蜜です。
いただきもので料理やお菓子をつくると、喜びが倍増する。
紅茶はファーストフラッシュのダージリン。アッサムで濃厚なミルクティーが英国流らしいけど、
濃厚なお菓子にはストレートティーだべじゃ。
…「だべじゃ」と「だじゃ」の違いがわかるあなたは岩手ッ子(笑)。
埋蔵金ならぬ埋蔵紅茶。この吊り棚はカフェイン関係の収納方面担当。
あー、あと2個くらいいける気がする。朝から食欲旺盛って育ち盛りかよ(笑)。
ラジオ英会話の時間だ~ではまた!
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