スコーンにクロテッドクリーム、百花蜂蜜、ファーストフラッシュ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

photo:01



自分で焼いておいてなんですが、

ザックザックのスコーンに、生クリームとバターの中間みたいなクロテッドクリームと蜂蜜、

あいすぎる!


プレーンにそのままたべてもバターの香りと全粒粉の甘い香ばしさで素朴でおいしいんだけど、

ジャムやクリームを堪能するためのお茶菓子という気がします。

焼いてまだ温もりがあるうちにたべると内側はしっとりして、クリームとの馴染みがよく、

外側のザクザク感との食感のちがいもより際立つ感じ。

photo:02



8個焼いたんだけど、これは密かにドライブのお供にもいいかもなあ。
photo:03




中沢クロテッドクリームは三宅さんから、

百花蜂蜜は友達からの東京タワー土産。山田養蜂の蜂蜜です。

いただきもので料理やお菓子をつくると、喜びが倍増する。
photo:04



紅茶はファーストフラッシュのダージリン。アッサムで濃厚なミルクティーが英国流らしいけど、

濃厚なお菓子にはストレートティーだべじゃ。

…「だべじゃ」と「だじゃ」の違いがわかるあなたは岩手ッ子(笑)。

photo:05



埋蔵金ならぬ埋蔵紅茶。この吊り棚はカフェイン関係の収納方面担当。

あー、あと2個くらいいける気がする。朝から食欲旺盛って育ち盛りかよ(笑)。

ラジオ英会話の時間だ~ではまた!


iPhoneからの投稿