四半世紀ぶりスコーン☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


四半世紀ぶりにスコーンを焼いてます。


朝っぱらからスコーンを焼いて、黒テッド、


じゃなくて中沢クロテッドクリームで、

クリームティーセットだ(笑)。

photo:02



バター130g玉子1牛乳180小麦粉400gベーキングパウダー大さじ1

を、分量を半分にしてさらに。

薄力粉はあるけど、賞味期限順でラ・トラディション・フランセーズ150g全粒粉50g、

玉子1個に牛乳加減。

こんなアレンジですわ。

photo:03



昔はセルクルで抜いた気がするけど、

手ごね、丸めであーる。

よしながふみの「西洋骨董洋菓子店」にスコーンなんて適当な方がおいしくできる、

とあった気が。気のせいですか。

さて、

焼けたかな?

photo:04



170度で13分の

photo:01




iPhoneからの投稿