ストーブの上で焼く焼きイモは気楽にたべられるし、
(さつまいもは5kgで500円くらい。箱で売っている)
おいしいし、体はあたたまるし、ポリフェノールだし、食物繊維だし、ビタミンCだし。

みなさんもいかがですか?

昔読んだ里中満智子のマンガに、受験勉強している女の子が家庭教師に焼きイモのおいしい食べ方を教えてもらって、バターピーナッツを塗ってたべるのがモンブランよりおいしい!
というセリフがあった。モンブランは当時まだたべたこともなかったけど、
今息子が、
「栗より焼きイモの方がおいしい」
と言ったので、おー、と思い出したわけです。
安野モヨコの「くいいじ」」に、少女漫画家の大先輩たちとのパーティーで里中満智子が当時月産400枚で一日5食でも太らなかった、と語っていたと安野モヨコが驚愕するところがあり、
超多忙のマンガ家だった里中満智子がアシスタントさんたちと焼きイモを片手に仕事をしていたかも、と、のんびり焼きイモをほお張りながら思った私です。
多忙なひとにも、寝不足のひとにも、寒がりの人にもオススメ食材、焼きイモ。
いかがでしょうか。