いま、2日干した梅を赤梅酢に潜らせて陶製の甕に戻しました。
きょうは夕方からすでに旅なので、用事は少なめにしておこうかと。
ら、
あまりに少なくて唖然としました(笑)。
あたし、5kg漬けたんだよね?
いつもの梅干は実家の庭の青梅の黄色くなったかなくらいのやつだったので、
そんなに白梅酢もでなかったんです。
水分が出ちゃうと、いつもの梅干3kg分より体積は少ないくらい。
そんでもって、
皮がやぶれていたのをいま一個味見したんですが、、、
あらーーーーーーーーーーっ。
これが梅干ならいままでたべていたのは何だったんじゃ。
ってくらい蕩けるような美味しさだったのでございます。
長年意地を張るみたいにして実家の梅で梅干を漬けていましたが、
たまに上等の梅干を買ってみることもありましたが、
これが梅干の味だったんだーーーー。
と、カルチュアショック。
来年は30kg漬ける、マジで。だって5kgの梅干、2、3ヶ月分くらいにしかならないんですもの(笑)。
ではでは。
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