はーーーー。
終わった。
いま最後のベーグルを窯入れしたところ~。
きょうは一日フルで使えたので、
新しいサワー種もつくってみました☆
上はいままで使っていたライ麦粉のライサワー。
こちらはライ全粒粉中挽き。
いままで全粒粉細挽き~粗挽きなんて気にしないでライ麦粉とあればセーグル130オンリーでやってきましたが、
小麦粉もいろいろ使い分けているわけで、ライ麦粉も少し勉強しようかと。
香りがいままでと全然ちがう。
色もテクスチャーも。
どんなライサワーになるのか楽しみ。
レーズン酵母元種のBとC。
泡が大きい方がB。
で、
上がいま焼きあがったベーグルの発酵種!
わーい、お疲れ自分!
今日一日で5kg近くのパンを焼き上げました☆
そして、
こちらはいま冷蔵庫の野菜室で健やかに発酵中の、
ブラックオリーブのパン・オ・ルヴァン。
んー、すでに冷凍室がフルなんですが。
ま、
なんとかなるでしょー。
iPhoneからの投稿