朝ごはんはきのう焼いたコーン・ブレッドに、
ピーマンの丸焼き、
カブの梅カツオ和え、
甘夏。
コーン・ブレッドはクラストが厚くて硬いので、トーストしなかったんですが、
生地にも配合されているエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルに岩塩ガリガリしたやつをつけてたべるとこれがうまい。
でもな~、ソフトなイメージの黄色とクラストの硬さが合わないかも。
クラムは気泡もきれいなんだが。
まだまだ焼成温度と時間のことがわかってないんだな~。
ピーマンはグリルで焼くだけで柔らかく甘く、ぐっとたべやすくなります。
トウガラシの仲間ですから唇のまわりがピリピリしたりしますが。これでピーマン3個分。
最近野菜が一気に安くなりましたね。
ところで、きのうは火曜日のレンタルコミック半額デーだったので、
いろいろ借りてきたのですが、
(半額デーに10冊以上借りると1冊あたり30円になります。年季の入ったマンガ読みなので、一日に20冊でも楽勝だ)
たまたまか、必然か、
野菜ソムリエにも関係する内容のマンガでして~。
それはまたのちほど。
コーン・ブレッドは微妙なので自家用にします(笑)。クラムはいいんだけど、人によってはクラストでつまづくかも。
ではでは☆
iPhoneからの投稿