ライサワー完成♪
朝はたったの40gだったのですが、
初種(ライサワーの残り):ライ麦粉:水
1:10:8
の配合でつなぎ、
混ぜ合わせて、
丸めてライ麦粉をふって、
室温で半日で完成したなんてー。
ライサワー完成まで速くなったなあ。
その陰で、
ガーーン・°・(ノД`)・°・
とちおとめ酵母、
こないだダメになったやつの代わりに、
あらたに冷蔵庫の元種Aからつないだんですが、冷蔵庫の1週間元種Aのままおいたやつが弱っていたらしく、
分離したまんまです。
あうううう。
レーズン酵母元種は、比べるとやっぱり安定してるなあ。
フルーツ酵母をやるなら、もっとフルに作るか一回の量を減らさないとダメね。反省。
きょうはライサワーもレーズン酵母元種も、冷蔵庫にしまおう。
あしたからまた頼むわーー。
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