胡桃入りの全粒粉山食☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こちらは全粒粉山食に胡桃を25%入れ込んだバージョン。


☆胡桃入りの全粒粉山食 配合☆

ゴールデンヨット 400g

全粒粉 100g

とちおとめ酵母元種C 220g

水 200g

牛乳 30g

発酵バター(無塩) 20g

塩 9g

砂糖 25g

胡桃 125g


フランス語っぽい名前なら、

ルヴァン・コンブレ・ノアか?


天然酵母の全粒粉山食、胡桃入りという意味ですが。


全粒粉も20%なので、

生地のつながりがあまりよくない。


でもざっくりした全粒粉と胡桃の組み合わせはいけると思って。





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1次発酵はクランベリーライに比べたらいい感じ。


だれ気味になったので、焼成。


コールドスタートにしてみました。


余熱なしで100度10分

150度10分

210度20分。



やはり全粒粉と胡桃のダブルで生地が重いので、


窯のびは悪いですが、

いやクランベリーライに比べたら。


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濃いめの焼き色になりました。

すこしでも牛乳を配合すると色づきもいいようです。



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スライスしたところ。


ミキシングで胡桃を混ぜ込むと、生地が薄紫に染まるので、


最近は最後2、3分で胡桃を入れて回しています。

生地自体に胡桃の油脂分が入るので、トーストすると香ばしさが際立ちます☆


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