ライ20%のクランベリー・ライ山食♪ その1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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おとといの夜仕込んで、

きのうの午後2時ごろ焼き上げたクランベリー入りのライ山食です。


☆ライ率20%のクランベリー・ライ山食 配合☆


ゴールデンヨット 400g

セーグルタイプ130 100g

とちおとめ酵母元種 220g

水 230g

塩 9g

砂糖 25g

ラード 20g

クランベリー 100g



配合はその前の日のライ山食にクランベリーを入れ、


牛乳がきれたのでその分を水に置き換えたくらい。



なのですが。

これがなかなか1次発酵が進まなくて。


クランベリーの糖分が発酵を邪魔してるんだろうな~と思ってはいましたが、




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油断して過発酵。生地がきれたようになっているでしょう?

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ライ入りの生地はつながりが悪く、切れやすいので気をつけて作業しなきゃならないのに、


ライサワーを使ったパンが失敗なしだったので、かなり油断してましたね。


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この分割丸め、形成のプロセスも…というかワンローフ型に形成すべきだったのでは~。

というのも。


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2次発酵、全然ふくらんでないのに、生地がバリ切れてますがな。


こうなったら焼くしかないけど、
ええええーーー、



って感じ。


パン作りには油断大敵。


つねに謙虚に丁寧にやっていくしかないんだ…と大反省いしつつ、


続くです。






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