とちおとめ酵母のマンゴー山食☆その1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

まだ起きているー。


発酵状態を比べて、

1次発酵終了っぽいものは形成して、

とりあえず寝ることに。


しかしなんでまたこんなに仕込んだかね。なにかに取り憑かれたのか?



さて、マンゴー山食。


☆配合☆

(1.5斤型1個分)


とちおとめ酵母元種 220g

ゴールデンヨット 500g

砂糖 25g

塩 9g

水 200g

牛乳 30g

発酵バター(無塩) 20g

セミドライマンゴー 73g




もとのプレーン山食の配合では砂糖15gになっているのですが、


粉に対して5%という配合が多いので、

マイナーチェンジ☆



photo:01




これが生協のマンゴー。



73gという中途半端な重量ですが、

これが1袋分なのです。

photo:06




ザクザク刻んでおきます♪


ミキシングは、油脂以外すべての材料を入れて


低速3分

中速5分

油脂(発酵バター)をいれて5分、

ドライマンゴーを入れて2、3分。



ふた袋入れるとマンゴーが重いかと思って1袋にしてみたのですが、どうかな。



photo:02





ミキシングのあと、


パンチを1回して、


5時間常温発酵させまして


photo:03





総重量1075gを3分割。




photo:04






三つ山の山食にしてみました☆




photo:05




あとはこれを乾燥しないように保温箱に入れて最終発酵させます♪




…という記事を24:00ごろに書いて、

書きながら眠ったんですね。


つづきます♪


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