まだ起きているー。
発酵状態を比べて、
1次発酵終了っぽいものは形成して、
とりあえず寝ることに。
しかしなんでまたこんなに仕込んだかね。なにかに取り憑かれたのか?
さて、マンゴー山食。
☆配合☆
(1.5斤型1個分)
とちおとめ酵母元種 220g
ゴールデンヨット 500g
砂糖 25g
塩 9g
水 200g
牛乳 30g
発酵バター(無塩) 20g
セミドライマンゴー 73g
もとのプレーン山食の配合では砂糖15gになっているのですが、
粉に対して5%という配合が多いので、
マイナーチェンジ☆
これが生協のマンゴー。
73gという中途半端な重量ですが、
これが1袋分なのです。
ザクザク刻んでおきます♪
ミキシングは、油脂以外すべての材料を入れて
低速3分
中速5分
油脂(発酵バター)をいれて5分、
ドライマンゴーを入れて2、3分。
ふた袋入れるとマンゴーが重いかと思って1袋にしてみたのですが、どうかな。
ミキシングのあと、
パンチを1回して、
5時間常温発酵させまして
総重量1075gを3分割。
三つ山の山食にしてみました☆
あとはこれを乾燥しないように保温箱に入れて最終発酵させます♪
…という記事を24:00ごろに書いて、
書きながら眠ったんですね。
つづきます♪
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