ベスト・オブ・ブレッド・ブック♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


ライサワーも、フルーツ酵母種も出来上がっているのに、


何を焼こうかで迷っております。





photo:04




きのう、探していた手作りパン工房」島津睦子(グラフ社)が、


スライド式書棚の後ろから出てきて、
また熟読してしまった。


あー、この本すきです。

レシピの6割方は作っていて、何度も繰り返し作ったレシピもあるくらい愛用しています。


島津さんのパンの本には、パンと合う料理の提案があって、


それがまたいいんですよね。





photo:02





そして、


こちらも大活躍してくれている、

「パンの日本大図鑑」(講談社)


かなり使い込んでいます。


ベーシックなレシピと、


有名店のレシピとお店のガイドブックにもなっていて、読むのが楽しい。


photo:03



BREADーパンを愛する人の製パン技術と本格レシピー

こちらは愛用とはいかないですが、


ほかのパンの本には内容な事柄が盛り込まれております。


で、


さっき、


自分会議でこの本の中の




二種類のサワー種を使ったパン・オ・ルヴァン


を製造することに決定。


プロセス写真も出来上がり写真もありませんが、


つくってみたい気にする不思議な本なんですよね。


よし、スタートだ!!
iPhoneからの投稿