いよいよきょうは、
パンシェルジュ検定1級受験日。
開場は14:20ですから、あと7時間。
パンシェルジュ検定1~3巻末の模擬問題だけでもしっかり頭にいれておかなきゃ。
って、2級巻末模擬問題、昨夜やってみたら35/50。
ヤバすぎる。(;°皿°)
2、3級でも模擬問題や練習問題からの出題はありましたし、
2級のときの3級からの出題は模擬問題から出たような気がします。
けっこう混同しちゃってるものが多かったので、いくつかのカテゴリーをまとめてみました。
☆薄焼きパンのまとめ☆
バル・バリ イラン
チャパティ インド
ホブス・アラビィ 中近東
ユフカ トルコ
☆フランスのパンと地方名
ブリオッシュ ノルマンディー地方発祥
クグロフ アルザス地方
クイニーアマン ブルターニュ
カヌレ ボルドー
☆パンの誕生年
クロワッサン 1683年 ウィーンがトルコ軍を破った戦勝記念パン。三日月はトルコ国旗から。
仙台にもありそうな気もするんだけど。
米粉クロワッサンむすび丸、なんてね。
あんぱん 明治2年 木村屋
カレーパン 昭和2年 カトレア
カレーパンはトンカツにヒントを得て発明されたそうです☆
ではでは☆
iPhoneからの投稿