パンシェルジュ検定1級予想問題☆パンと健康 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

パンシェルジュ検定1級予想問題☆パンと健康



1、下記はエネルギーの消費量を表す式です。


総エネルギー消費量=基礎代謝+身体活動に伴うもの+()

()にあてはまるエネルギーを答えなさい。

☆ヒント:食事をするために必要とするエネルギー

2、人体を構成する元素の96%は、炭素、水素、酸素、()です。

残り4%を占める元素を総称して、()といいます。

()にあてはまる言葉を答えなさい

3、食事バランスガイドの主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の摂取のめやすについて、当てはまる数字を選びなさい。

主食()副菜()主菜()牛乳・乳製品()果物()

ア 5~6 イ 5~7

ウ 4 エ3~5 オ 2


4、食パン、フランスパン、ご飯の100g中の成分を比較した場合、


もっともナトリウムが多いのはどれか。

また、脂質、ナトリウムともに最も低いのはどれか。


5、パンのトッピングに含まれる栄養素から、当てはまるものを下記のア~オから選んで完成させなさい。


( ) カリウム、食物繊維など。βカロテンも豊富

( ) カリウム、カルシウム、リンなど


( ) カリウム、 マグネシウム、リン、ビタミンEなど

( ) 鉄、 カルシウム、ビタミンB1、食物繊維など

( ) リノール酸、 ビタミンE、カリウム、カルシウムなど


ア ゴマ、ケシ イ クルミ ウ アプリコット エ レーズン オ カボチャの種ヒマワリの種

答えは今夜中に☆