おはようございます。
21:30就寝3:30起床です。あーだんだんふだんのペースになってきたなあ。
白い菫は高松公園に咲いていたものです。菫もたべられる花だと知ったのは4年生だったかなあ。
当時読んだ泉左京のマンガのタイトルに、スミレの砂糖漬けが出てきて、わーハイカラとか思ったものです。
薔薇ジャムは実際に作ったものの苦くなってしまったのですが、スミレの砂糖漬けは最初からあきらめてましたね。
製菓材料で売っていると思いますが、いまだ使ったことはないなあ。
桜の花や葉っぱの塩漬けとか、菜の花の辛子和えとか、
和風のエディブルフラワーにはない、新奇性を感じていたんです。
大人なので、真っ白な菫を摘んで花束にしたりしませんが、
野に咲く菫の花は庭のヴィオラよりよく香り、
菫の花の香りがするあたりを走っているとリラックスします。
きょうもよい一日を♪