「名曲ダンス日本一決定戦!」を見ながら富山の夜。
ところで、ますのすしのパッケージにますのすしの由来が説いてありましたよ。
享保2年(1717年)富山藩士吉村新八が、神通川を遡上するマスと越中コメを用いてつくったますのすしは、藩公前田利興により八代将軍吉宗に献上され、
食通吉宗はその見事に調和された味に絶賛し、以後ますのすしは富山名物となり、江戸表に送られることが恒例になったそうです。
八代将軍吉宗でよしながふみの「大奥」を連想し、ハテ、あの粗衣粗食の吉宗が食通?
と混乱したのでしたが、いた確か吉宗は大男で、相撲もよくしたと聞いたことがあるなあ。相撲をとるくらいだから、体格も立派で、おいしいものも大好きだったのかも、
と思い直したり。
で、これも駅で買った甘えびのしおから。
525円。
タハッ!
これがねー、
旨いのなんのって。
甘いんですよ、ほんとに。
私は日本酒が飲めないんですが、飲めるひとだったら一層旨いんだろうなあ。
下戸なひとならこれ、寿司飯のうえにのっけてたべたら最高ですよ。
息子にますのすしを72%は取られましたが、
甘えびのしおからがあれば。
富山ブラックラーメンをラスクに。
思わず買ってしまいましたよー。
黒いのは竹炭とブラックペッパー。
370円でした。
あーあしたのおやつのつもりだったんですが。
こんなステキな饗宴でした☆
あー、あしたは刺身がたべたい。居酒屋にいくぞー。
って、
あした福井県立恐竜博物館から戻って
、
氷見と高岡に行けるのかしら。
んー、
駅の売店にもあったよ、はっとりくん。
にんにん♪
iPhoneからの投稿