糠味噌漬けは、
きゅうりがいちばんすきです。
浅漬けにして、ぽりぽりたべるのがまたすきで、ごはんじゃないときにも漬かり具合がよければ取り出してたべる。
ぬか床のはじめは、野菜ソムリエジュニアでお土産にもらった、
カブちゃん農園の糠味噌でした。
これがほんとうに優れもので、保存料とか入っていないのに、野菜室の中でずーーっと元気。
手入れがよくないのにですよー。
でも放置しすぎて変色してしまったので、内側のいいところだけ一握りとって、
うちでは玄米を精米してたべていたので(現在は飯炊き係の息子が玄米の精米からやるのを億劫がるので、
精白米を買っている)それで出る米ぬかをから煎りして、
塩水と混ぜ合わせてニューぬか床に。
すこし見るとお分かりのように、パンが入っているよ(笑)。
食べ残したり、過発酵で酸味が出ているパンとか、
リーンなパンがほとんどだか、ぬか床を活性化させるために入れています。
麦酒の飲みのこしとか、発酵によさそうなものはいろいろ。
おかげで、
すっかりいい具合のぬか床に。
「クッキングパパ」では食パンにビールのパン床が出てきたなあ。だいぶ最初の方の巻ですが。
ぬか床に自分で焼いたパンを入れると、なんだか一層愛着がわくってものです。
きゅうりも自分で栽培したものだったら、最高でしょうね。
よーし、午前中に借り受けた市民農園、
行って来よう。
ではでは☆
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