アメリカンホールウィートキャラウェイブレッド 完成♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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これが生地です。


1次発酵は2時間くらい。



参考レシピです☆



発酵種 400g

リスドォル 80g

全粒粉 320g


インスタントドライイースト 2.0g

塩 9g

モルトシロップ 2g

水 280g

ショートニング 20g


キャラウェイシード 4g

カラメル色素 大さじ1次発酵

全粒粉率、すんごいですよね。


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ワンローフ型でもいいのですが、私はどうも三山が好きみたいです。


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二次発酵は3時間くらい。


ぬれぶきんをかぶせて室温で発酵させました。



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花見に行く前に形成して、


市民農園説明会から戻ったらちょうどいい発酵具合でした。


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ドライイーストのパンですが、全粒粉が多いので、コールドスタートで焼成。


焼き上がりは素朴な感じ。



どんな味わいなのか、楽しみなような怖いような。


スライスして、蜂蜜とチーズなんかあうんじゃないかな。


んー、楽しみ。

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