きのうの夜仕込んだ自家製天然酵母の胡麻山食です。
水分を減らしすぎたかなーと思いましたが、それでもこのくらい発酵するんだな。
配合は
キタノカオリ 500g
自家製天然酵母(はるゆたかレーズン) 220g
水 170g
砂糖 15g
塩 9g
太白胡麻油 20g
白ゴマ 45g
黒ゴマ 45g
ゴマが吸水するから水を190くらいにするか~とも思ったんだけど、
正解はわからない。
寝る前に仕込む時は水分控えめの方が過発酵の憂き目に合わなくていいかも。
で、朝起きて分割丸め、
形成。
三つ俵を作って1.5斤型に。
午前中に焼く感じかなー。
ああ、パンも仕込むと朝が短すぎる。
パン・コンブレも仕込んだのですが、それは朝ランから帰ってから。
息子に宿題をやらせたり、朝はバタバタだー。
ではまた☆
iPhoneからの投稿