春になったら、
縁側生活(笑)。
昔、「カックラキン放送」の研ナオコがお婆ちゃんで野口五郎が孫の、
「お婆ちゃんの縁側日記」というコントのコーナーがすきだったなあ。
樹木希林のおばあちゃん役もすきだった。
お婆ちゃん役が上手いひとはなんかすきなのだが、ただ演技が上手いだけじゃない気がする。
うちの縁側は酵母の日向ぼっこにも最適だ。
パチパチ音がする。
自家製レーズン酵母元種です。
パチパチ言っていて元気。
この子で山食を仕込もうかなーとか、
はるゆたかで培養したんですが、そこにバゲット向きの粉をもってきて、フランスパンってどーよ、とか。
フランスパンの生地の残り30gから24時間でできちゃう発酵種。
この子で全粒粉山食とか、こないだ作って気に入ったパン・ペイザンとか、
いつも作っているイチジクと胡桃のライ麦パンとか、発展するわけです。
ジミーな外見ですが、
ライサワーです☆
やっとサワーになったよー。
毎日香りをかいで、生地の味をみてきて、
酸味を確認したんです。
いずれも、
完成したらあと冷蔵庫で管理します☆
そのままだと発酵が進みすぎるからね。
それにしてもみんな元気だなあ。
この子たちだけで、当分は酵母は間に合いそう。
プクプク。
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