自家製リンゴ酵母のそば粉パンケーキ☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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前回の酵母種があまったので、そば粉のパンケーキを作りました☆


☆発作的そば粉のパンケーキレシピ☆


リンゴ酵母元種C(粉つぎはカメリヤ)180g

岩手県産そば粉 50g

薄力粉 130g

ぬるま湯 180g

三温糖 20g

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この配合は、まったくの思いつきです(笑)。





全部まぜあわせたら、ラップをして一晩放置。





天然酵母だけの力でこーんな(笑)。






photo:01




ホットプレートをーホットケーキの温度設定にして、



photo:02





両面返して焼きます。


リンゴ酵母と言っても、粉つぎを3回しているのでいい加減、


香りも薄くなりそうなものですが、


焼くとつよく香るんですね、甘酸っぱい香りが。





photo:03






配合は適当でしたが、考えて見たらパンケーキくらい、


テキトーでやっていいんじゃないのか。





photo:04





そば粉とリンゴ酵母の組み合わせは、どちらも岩手の農産物を象徴するものですが、


長野もそばとリンゴと、もう一つ胡桃ですね。



この3つを合わせたそば粉の胡桃パンもありますが、


そば粉のパンケーキには、そばの花の蜂蜜やリンゴの蜂蜜があいそうです。



そば粉は食物繊維と鉄分、カリウムが多く含まれているので、

美容上、健康上の効果も見逃せません☆



ところでそば粉はスーパーでふつーに売っていますが、


これは岩手だからでしょうか(笑)。



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