朝飯前の白菜づけ~♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




中古物件を買うと、うれしい余裕のスペースが

ついてくるー。



たぶん、いまどきの新築の家だったら、ここにこんな

無駄なスペースはつくらないよなー、


というのがうちにはけっこうあります。



うまく活用できてませんけどね(笑)。




洗面所もまた無駄にだだっぴろいので、

そこを保存食コーナーにしているんだけど、



2、3日前にちょっと片づけたら使っていない漬物容器と重しが

でてきまして。



今回のお味噌は重石をつかわないので、んー、この重石、余ってるなあ…


ということで、






菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




白菜づけをつけちゃいました。




なにしろ物置に置いたダイコンとか白菜とか、

凍みちゃって、


んー、


これははやくなにかにしないとなぁ、と思ってまして。




友人からもらった柚子もまた温存していたのですが、


めでたく白菜漬けに。夏に北海道で買ってきた昆布も活躍だ(笑)。



どんだけ温存食品があるのであろうか。




塩加減は適当ですが、たぶん、昆布と柚子がいい仕事をしてくれるでありましょう。






それにしても寒いーーーー雪





きのうからカーラジオをまた聞くようになったんだけど、


「きのうより暖かく、-7.5℃」…きのうは-12・3℃だったかな。






マ、マイナスの世界?