久しぶりの鶏ハムロール♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

久しぶりに鶏ハムをつくりましたー。



数日前に県産の鶏胸肉が安かったので、

まとめ買いしたんですけど、冷凍しておくより、


加工しておく方が使いやすいかと思って。




てか、




保存食ババアなんですよね、私。



保存食をつくるのがすきですきでたまらん。



不精とケチと食い意地の三つ巴(笑)。





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鶏胸1枚に砂糖大匙1をまぶして1晩、


出てきた汁を捨てて、今度は荒塩を大匙1とお好みのスパイスを

まぶして1晩、



なんだけど


都合により3晩くらい放置した気がします(笑)。


ここまでやると水分がかなり抜けて、肉がしまるんだよね。


私はなにごともゆるい食感よりしまった食感がすきなんだよね。




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粗挽き胡椒は共通だけど、



私のやつにはローズマリー、息子のにはニンジン。





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力技で俵状に丸めて強力にラップします。








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沸騰したお湯に入れて、火を弱火にしてタイマーで20分。



あとはお湯が冷めるまで放置(笑)。



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完成…




なにかこう、



巨大なウィンナーのようですが、


鶏ハムロールよん♪





ライ麦パンに合わせて食べようかと思って…




あ!



ライ麦パンもう発酵いいはずー。




焼かなきゃ!



ではまた~♪