あー、
終わった。
味噌5㎏×2の一気仕込みはちょっと無謀だったかなー。
塩きり麹と豆をよーくすり混ぜた結果、
左手の甲にいま、みじんこみたいな紅い筋がちらばっています。
痛そう。
右手はこれがなんともないんだよね。
無意識に利き手の左手は逃げたのか?
それとも右手は左手に比べてふだん活躍していないから、打たれ弱いのか?
味噌団子をにぎる作業では握力をきたえてしまったよ。
ま、無事終わったのでよいよい。
味噌は専用タッパ―に入れて、床下収納へ。
豆のすりつぶしたやつは固まるととれにくくなるから、使用した器具や
なべ類をあらって、床を掃いて拭いてしていたら、こんな時間になりました。
あー充実。
スペアができたところで、
あしたから、去年つけた味噌を使えるぞ―――。
楽しみ。
ではおやすみなさい♪