りんご酵母の山食☆こめ粉入りヴァージョン♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee




こんにちは。



思わずガスファンヒーターの前で居眠りをしてしまった私です。



ガスをつかってはいるものの、温風はお湯由来(も変だが)なので、


やわらかくて空気がきれい。思わず眠っちゃうわけだ。




昨日はやる気がでなーい困った困った、


と思っていましたが、



昨日仕込んだものがけっこうあって、どこがやる気ないじゃ!と思うきょうの私だった。


昨日の私、お疲れ様。



元種を冷蔵庫に2、3日入れておいたので、発酵力、落ちてるかもねーと思っていたのですが、


意外にも元気で、ごらんのとおりパンパンに1次発酵終了。


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指先に粉をつけて、発酵チェックの指さし確認。



すぽっ。



ほーら、しぼまなーい。





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で、分割丸めをして、その後、うだうだしていて、

あらー、1時間くらいたったけど大丈夫かな、


と思いましたが、形成はむしろグルテンが強力

でやりにくいくらいだったので



ダイジョブでした。ふつうは天然酵母パンのベンチタイムって

30分なんですけどね。




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5時間半でこんなにもりあがってましたー。



りんご酵母つよし!





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で、今回もまたコールドスタートで。





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メーカーの大量生産パンとちがって、一個一個形が

ちがうのがむしろ味なんだと開き直ったりして(笑)。




1斤型はそれでもやりやすいです。1.5斤型は毎回とんでもない形になってしまうもんね。





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ひび割れもしましたよ。



こういうところが可愛いと思うのは私だけでしょうか。


味わいがあっていいじゃー。




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なぜか日本地図の前で記念撮影。


窯のびはまあまあかな?



窯のなかでのびるより、2次発酵でのびていた気も(笑)。




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りんご酵母の山食は、生地を仕込んでいるときの香りもいいですが、



焼きあがったときの香りも旨みがあって(香りに旨みって変だが、そんな香りなんだ)、

おいしそうです。



天然酵母の山食って、楽しい。





そしてきのうはほかに2種類仕込んだのよ(笑)。



メゾンカイザー×全粒粉、


ラ・トランディション・フランセーズ×セーグル130(ともにヴィロン)のカンパーニュ。






どっこがやる気ないじゃ(笑)!!





ではお迎えに行ってきまーす。



ではでは♪