ヨーグルトライ☆海洋酵母と生協ヨーグルト | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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もうひとつ、



海洋酵母とライサワーでつくったライ麦パンは


ヨーグルトライ。




ヨーグルトによって味わいもかわるそうですが、


気をつけていることは「低カロリー」のヨーグルトは

つかわないということくらい。


今回は生協のヨーグルトで。





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またもやフロアタイム。ライのこねこねは人力で

やるのは勘弁してほしいです。ベタベタになります。



もしかしてこのベタベタ成分のなかにお肌によい成分も

含まれていたりして、



と、



妄想したこともありましたが、粉は皮膚の油っ気を根こそぎもっていくだけでした。


冬場の乾燥も手伝って、ただいま私の手はがっさがっさだ。食用ならいいか、と、


オリーブオイルをすりこんだりはしているんだが。






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一足先に、フロアタイムからベンチタイム中の

ゾネンブルーメンブロートがまっていたので、



遊んでみました(笑)。


ははは。





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一本クープをふかーく入れてみた。



ほんとうにふかーくふかーく入れたのよ。



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焼き上がり。




ハマグリみたいだが、クープが大きく開いているし、


いいんじゃない?と思われそうですがじつは。






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クープを2本縦にひいたみたいに、


もうひとつ勝手に割れているんです。なにこれ。






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上から見るとこんな。




綴じ目が割れたのかなぁ~とも思いましたが、


そんなところに綴じ目はナイ(笑)。




もっとクープを深く入れてよ!ってことか?




ヨーグルトライは何回かつくってきましたが、


こんなすごい焼き上がりははじめてみた(笑)。



海洋酵母のしわざか?




恐るべし!!