きょうは大きな動きはないですが、
いや毎日大きな動きはないわけですが、
台所の小さな片づけ方をやってました。
こないだ作った黒豆は一部を冷凍、一部を瓶につめて
冷蔵しました。2段目の黒い瓶が黒豆。
どうするつもりだ。
2日間水に漬けておいた砥石でやっと包丁をとぎました。
研ぐのが面倒ならステンレスにすれば、って話ですが、
この鉄製の牛刀がいちばん切れ味がいいんですよ。
研ぎたては鉄の匂いが材料にうつるから、ほんとうは夕ごはんのあとに研げばいいんだけど、
夜に刃物を研いでいると、鬼婆になりそうでコワイ。
片づけによって、処分決定となったクローブに
シナモンと重曹、これから薬局に行って買ってくる予定の
グリセリンで自家製煉り歯磨き。
前田京子さんの「お風呂の愉しみ」にあった作り方です。
これでお風呂の歯磨きタイムが楽しみになるであろう…。
クローブもただ捨てるだけじゃなくて利用できてスッキリ感倍増だ。
そのほかにも息子に頼まれてゼラチンで牛乳ゼリーを製造したり、
作業台の上を拭いたり、デジタルスケールのカヴァーを丸洗いしたり、
じみーな小さな片づけをやってましたー。
では薬局に行ってきます♪